分析師將台積電喻為「褪色的童話」 目標價降至196元

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

有「台積電最佳分析師」封號的銀河聯昌證券(CGS-CIMB)分析師詹逸群( Peter Chan)出具最新報告指出,市場對於台積電後市展望過於樂觀,認為今年台積獲利恐比公司本身預估的0-3%還要差,恐面臨衰退,將台積目標價從209元降到196元,是繼摩根史丹利後,第二家調降至「1」字頭的外資。

台積電日前於第4季法說釋出壞消息,第1季營收將季減約21.9%到22.9%,且因供應鏈庫存偏高、智慧手機拉貨力道不足,加上全球景氣受貿易戰壓抑等因素,預料需要整個上半年消化庫存,下半年才有機會好轉。台積電指出,下半年會比去年同期來的好,因此全年度仍可期待低個位數成長。

請繼續往下閱讀...

對此詹逸群出具報告,並以「褪色的童話故事(Fading fairy tale)」為主題,認為上述這看法太樂觀,雖然台積電總裁魏哲家強調「7奈米客戶沒有變保守,反而更積極」,但因為台積電的7奈米CP值沒有三星10奈米來的高,高通及輝達兩大客戶有可能轉與三星合作。

此外,由於近來因美國聯準會主張繼續升息,造成台美利差擴大,資金將回流美國,外資也可能賣台積,轉往美國高成長的科技股。

銀河聯昌證券是繼摩根士丹利(大摩)之後,第二家將台積電目標價調降至「1」字頭的外資,大摩於本月初,將台積電目標價一口氣從214元砍到「1字頭」、199元,並預期今年度營收不增反減,恐面臨0.5%的年衰退,如果真的成真,將是台積電十年來首度衰退。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16秒連環撞5機車如保齡球翻滾 騎士倒地驚恐起身逃命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面