農委會強推校園午餐採「溯源食材」 拚2年內覆蓋率100%

▲▼南澳鄉公所照顧弱勢,鄉長薛秋花親自打菜,學生樂啖校內免費營養午餐。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲為了讓孩子吃的安全,農委會推動學校午餐採用國產可溯源食材政策。(圖/記者游芳男翻攝)

記者許展溢/台北報導

為了讓孩子吃的安全,農委會推動學校午餐採用國產可溯源食材政策,農委會主委陳吉仲今(23日)表示,已爭取到12億元預算,只要學校採用有機和產銷履歷食材都會有額外獎勵,盼2年內能有100%成效。

農糧署副署長莊老達表示,要確保學校使用可溯源食材,最容易辨識的就是「可溯源標章」。農糧署說明,希望學校採用的「四章一Q」,是包括有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬菜以及具追溯來源功能的QR Code國產食材。

請繼續往下閱讀...

▲▼農委會主委陳吉仲,行政院政務委員林萬億。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會主委陳吉仲說,希望2年內覆蓋率能達100%。(圖/記者許展溢攝)

莊老達說,從一開始試辦只有11%,到去年11月結合食農教育107學年度第1學期開始,由全國22縣市辦理,登錄筆數占比已達55%,其中,又以新竹市、台東縣及台南市的學校午餐更是超過70%。

陳吉仲指出,該政策需要跨部會一起,行政院也幫忙爭取到1年12億元預算,按照目成效已有55%,若各地政府能支持會比較快,預計2年內能達100%,獎勵部分,分兩種,一是學校午餐只要使用「四章一Q」,包括有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬菜以及具追溯來源功能的QR Code國產食材,每個月超過一半天數,每人就補助3.5元。

▲▼農委會主委陳吉仲,行政院政務委員林萬億。(圖/記者許展溢攝)

▲行政院政務委員林萬億說,希望能把健康安全概念往下延伸,下修到幼兒園。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲表示,二是學校只要採用有機跟產銷履歷食材,就會有額外獎勵,以上兩種獎勵都是包含在12億元預算中。行政院政務委員林萬億說,目前學校推動已有一定成果,國防部也在推動,希望能把健康安全概念往下延伸,下修到幼兒園, 和園方來幫忙為食品安全把關。

陳吉仲最後表示,邁向100%過程,今年四章一Q將變成「三章一Q」 ,主要是其中的吉園圃安全蔬菜,是農委會驗證認證,為確保品質安全,會讓該項退場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面