金豬年年終獎金加碼 靠投資權證的3大心法

▲▼挑選權證3大心法。(資料來源/富邦證券;圖/記者劉姵呈製)
▲挑選權證3大心法。(資料來源/富邦證券;圖/記者劉姵呈製)

記者劉姵呈/台北報導

2018年對國內外金融市場而言是極為動盪的一年,美中雙方貿易僵局使全球股市歷經了大幅度修正,台股也無法倖免,自去年10月份萬點回落後,2019年開年以來大盤走勢依舊波動,不確定因素將持續對金融市場造成衝擊。對此法人表示,因權證投入資金少、交易成本低且多空皆可操作,在震盪激烈的盤勢中,可善加運用,有機會替自己多增加一筆年終獎金。

富邦證券金融市場部資深副總經理吳仁傑指出,權證是具有高槓桿效果的小額投資工具,投入所需資金約為買進現股的1至2成,無論盤勢是多或空皆可操作,只要選對連結標的並看對方向操作,投資報酬率比現股來得誘人。

吳仁傑說,上班族可善加利用年終獎金來進行權證的小額投資,為自己創造財富累積的機會,富邦證券更進一步建議投資人選擇權證的3大心法,讓投資大眾在年終獎金的規劃上多一項好選擇。

請繼續往下閱讀...

心法1》選標的,首選看多或看空:

投資人在投資權證前務必先選擇所連結的現貨標的,並研判連結標的的多空走勢,決定要投資認購或認售權證。至於標的選擇,建議投資人選擇自己較熟悉的個股或指數,看多的投資人選擇「認購權證」,看空的投資人則選擇「認售權證」。

心法2》挑權證需兼具兩大指標:

確定了投資標的及多空走勢後,投資人該如何挑選適合的權證呢?首先,因價內、外程度決定槓桿大小,建議可挑選價內外10%以內的權證,這類型權證除了具有槓桿效果外,也有利於投資風險控管。第二,權證具有時間價值遞減特性,距離到期日愈近或股價離履約價不遠的權證,對價格的反應非常敏感,建議投資人以距離到期日至少兩個月以上的權證為優先選擇。

心法3》選擇優良發行券商,造市波動率穩定:

除了選對標的看對方向,也選擇了適合的價內外程度及距到期還有兩個月以上的權證之外,最後一項也是最重要的篩選權證重點,就是挑選權證發行券商。因為有良好造市品質的券商,不隨便調降權證的造市波動率,配合最佳委買委賣價差小,且買賣盤鋪單量充足,這些因素都將使投資人買權證較有保障。

最後,吳仁傑特別提醒,由於權證具有「存續期間」,因此一旦投資人看錯權證連結標的走勢時,一定要即時執行停損,權證不適合長期持有來攤平成本,在投資前清楚了解權證商品特性及風險所在,才能有效利用權證配置年終獎金,參與年後金豬年行情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面