驚!假身分證網購買得到?內政部:我們在淘寶網上有看到

記者賴于榛/台北報導

近日驚傳身分證偽造案件「幾可亂真」,甚至在中國大陸淘寶網上出現與我國身分證外觀雷同的防偽紙。對此,內政部次長陳宗彥22日召開記者會解釋,近日檢調查獲一件疑似偽造身分證的案件來向內政部求證,但偽造證件非常粗造,連字體大小都有差,肉眼一看就能判斷;至於這張偽造證件是否來自淘寶網,陳宗彥則說,「我們在淘寶網上有看到,長得是否一樣不確定」。

陳宗彥指出,偽造身分證的案件其實過去一整年非常少,近日剛好有檢方來詢問這張身分證是甚麼情況,但這張偽造證件非常粗造,連字體大小都有差,真實身分證則是細緻度高,偽造的肉眼一看就能判斷,譬如說真實的身分證網點會出現台灣,偽造的台灣就有點肥胖,「我們的很精緻」。

▲▼內政部次長陳宗彥強調台灣身分證極難仿造。(圖/記者賴于榛攝)

▲內政部強調台灣身分證極難仿造。(圖/記者賴于榛攝)

▲▼內政部次長陳宗彥強調台灣身分證極難仿造。(圖/記者賴于榛攝)

對於身分證防偽陳宗彥很有信心,他說,目前身分證有超過20種以上防偽機制,要偽造有其的困難度,包括內頁防偽紙與外膜都有防偽機制,用紫光燈一照會有清楚的內政部部徽與防偽線等等,政府嚴格把關,民眾使用上絕對安全。

至於這張身分證是否就是來自大陸的偽造,陳宗彥則表示,這是兩件事,淘寶有類似身分證但是具體上還不清楚,應是防偽紙而已,檢方正在處理當中,「我們在淘寶網上有看到,長得是否一樣不確定」。
 

▲▼身分證辨識真偽三方法-模鑄水印、白水印及米粒水印。(圖/內政部提供)

▲身分證辨識真偽-模鑄水印、白水印及米粒水印。(圖/內政部提供)

▲▼身分證辨識真偽三方法-雷射穿孔加工。(圖/內政部提供)

▲身分證辨識真偽-雷射穿孔加工。(圖/內政部提供)

▲▼身分證辨識真偽三方法-窗式及彩虹螢光微小字安全線。(圖/內政部提供)

▲身分證辨識真偽-窗式及彩虹螢光微小字安全線。(圖/內政部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面