苦日子來了!CEO們悲觀看景氣暴增6倍

▲▼上班,老闆,業務,公事,談判,西裝,領帶。(圖/pixabay)

▲資誠(PWC)調查CEO對未來景氣看法,達到29%悲觀,悲觀增幅創歷史最大。(圖/pixabay)

記者吳靜君/台北報導

資誠(PWC)調查,全球企業領袖(CEO)對於未來一年的經濟前景悲觀,較去年的暴增六倍,只有42%的CEO對未來的經濟樂觀,也較去年的52%大減了10個百分點。對於未來的營收,僅只有35%的企業看好未來一年營收會正成長;較去年也大減了7個百分點。

資誠今(22)日公布「第22屆全球企業領袖調查報告」報告顯示企業領袖對於未來一年的看法「悲觀」程度暴增,從去年的5%增加到29%,暴增了6倍。進一步發現,在42%未來感覺到樂觀的企業裡,美國企業信心大為減弱,從2018年的63%驟降至37%,下滑了26個百分點,美國企業的信心下滑地最為明顯;而主要原因在於憂心美國財政刺激退場,以及日趨緊張的貿易局勢;相對來說,亞太區的CEO們對景氣相對有抗壓性,50%對全球景氣樂觀程,下滑程度大約是10個百分點,較其他區域來說相對抗壓。

請繼續往下閱讀...

在全球景氣看法悲觀下,企業營運CEO們對營運也保守以對,只有35%的企業預期未來一年營收正成長,低於2018年的42%;拉長至三年來看,也只有36%CEO們看好自身企業的營收成長,較去年下降9個百分點,主要原因仍在貿易緊張和全球經濟成長趨緩。CEO們最擔憂的前五大威脅依序為法規過度監管(35%)、政策不確定性(35%)、關鍵技能的取得(34%)、貿易衝突(31%)及網路資安威脅 (30%)。其中,「貿易衝突」是今年首度納入調查的選項,對此議題感到極度擔憂的CEO中,不只關心中美貿易衝突,歐盟和美國間的貿易衝突、以及歐盟和英國間的貿易緊張。

資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏表示,CEOs對全球經濟景氣的樂觀信心急速消退,反映出全球貿易的緊張局勢、政治動盪和不確定性、以及更緊縮的貨幣和財政政策。

資誠的調查報告2018年9至10月進行,共有來自91國1,378名CEO透過網路、郵件、面對面以及電話受訪,議題涵蓋企業領袖對於未來景氣與全球經濟發展的看法。59%受訪者任職於私人公司,48%的公司營收逾10億美元,36%介於1-10億美元之間,15%低於1億美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面