童子賢談5G:借鏡WiMax 希望這次不要再落後了

▲和碩董事長童子賢專訪。(圖/記者林世文攝)

▲和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

5G不只是全球科技產業的「Next big thing」,在3G、4G台廠世代錯過發話權的台灣,更是積極想把握住這次5G商機。台北電腦公會理事長暨DiGi+民間諮詢委員會召集人童子賢表示,要借鏡過去WiMAX的失敗案例,希望台灣這次不要再落後了。

童子賢昨(21)日出席第三代合作夥伴計劃(3GPP)大會,談到台灣5G未來的方向,他特別提起過去台灣在通訊發展的失敗案例WiMAX,以及聯合國曾經推出每童一機(OLPC;One Laptop Per Child),最後結果都不盡如人意。

請繼續往下閱讀...

童子賢表示,5G相對過去3G和4G時代,可以帶動更多的願景,而不只是「滑動速度」加快而已。包括遠距醫療、自駕車等,商機龐大,如果5G用的好,就可以拓展台灣本身具有的ICT優勢,帶動出口。然而5G不能任由他自己發展,需要產業政策和法規環境來支持,沒有這兩者,台灣就會被排除在「領先群」之外。

童子賢強調,近半年他參與了各種5G的策略研討會,他認為,共用基礎建設很重要,因為5G的特性的繞射能力較差,光是用A4紙就無法傳訊了,然而他的速度快、頻寬高、連結點的數量大,因此高密度布建基地台很重要,需要政策支持。

童子賢表示,中國大陸預期2020年商品化,但其實這對台灣是很大的挑戰,但同時也是這數十年來最令人期待、挑戰很大的領域,加上投資金額遠高於3G、4G,希望台灣這次不要再落後了。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面