20醫生接力按壓15000次!男心臟停跳150分鐘後「大復活」

▲▼男子死而復生。(圖/翻攝自央視新聞)

▲醫護人員對男子進行搶救。(圖/翻攝自央視新聞,下同)

大陸中心/綜合報導

通常人的心跳驟停幾分鐘生命就會出現危險,但遼寧瀋陽有一名男子在心臟停跳150分鐘後,經由不間斷的1.5萬次心臟按壓,竟然重新有了呼吸。由於搶救過程中醫護人員對病患進行了大腦保護,張先生的其他器官依舊保持正常功能,目前已無大礙。

據《央視網》報導,事發當天,家住沈陽的張先生突然胸痛不止、面色蒼白,隨後被家屬緊急送往醫院。遼寧中醫院心內二科主任侯平表示,當時的診斷是急性下壁心梗伴有心源性休克,「隨即我們就開始了急救,一系列的除顫、心肺復蘇等,但患者依然處於危重的狀態。」

在這個狀況下,醫生立即進行不間斷胸外心臟按壓、氣管插管、抱球輔助呼吸等一系列的緊急搶救措施。由於胸外心臟按壓每分鐘要有100至120次,並且按壓的深度、手法都必須到位,這極大的考驗醫務人員的體力。因此,一般按壓1至2分鐘就要換人,才能保證按壓效果,心內科室出動20名醫生輪流進行心肺復蘇。

據報道,8分鐘的搶救黃金期過去後,張先生仍沒有生命跡象;50分鐘後,搶救已經超過了常規時間,張先生動脈搏動消失、心電圖為直線,還是沒有任何生命跡象。

張先生的妹妹張偉表示,當時心臟停止跳動將近50分鐘,「我們感覺沒有希望了,在搶救室門外抱頭痛哭、準備後事了。」

▼病患家人一度陷入絕望。

▲▼男子死而復生。(圖/翻攝自央視新聞)

考慮到在搶救過程中,張先生的心臟出現過微弱的電活動,醫護人員沒有放棄心臟按壓。時間又過去了100分鐘,在經歷了近1.5萬次的心臟按壓後,奇蹟出現了,張先生竟然有了微弱的心跳。醫護人員立即進行心臟介入手術,成功將張先生從鬼門關拉了回來。

由於搶救過程中不間斷的心臟按壓和積極的腦保護,張先生的其他器官依舊保持正常功能。目前,張先生除了胸骨因按壓導致的疼痛外,身體已無大礙。

心內二科主任侯平表示,當時在場的所有醫護人員和家屬一樣都非常激動,「我們當時的心情就是我們戰勝了死神。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面