870萬上班族春節想賺外快 5大熱門打工..「年貨大街銷售人員」才排第3

過年,年節,春聯,年節氣氛,春節,農曆新年。(圖/記者李毓康攝)

▲年關將至,根據調查顯示,逾9成上班族想趁春節期間賺外快,平均希望能有1.5萬元入袋。(圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

豬年即將進入倒數階段,不少上班族擔憂沒加到薪、年終又不如預期,過年手頭會相當吃緊,根據調查顯示,高達9成6上班族想在春節期間賺外快,平均希望能賺進1萬5000元,其中又以大賣場銷售人員、觀光景點服務人員、年貨大街銷售人員等5個打工職務最為熱門。

根據yes123求職網「過年兼差與寒假打工調查」,高達96.1%的勞工透露,想利用豬年春節期間(2月4日除夕到2月19日元宵節),兼差賺外快,比例不但高於去年的95.4%,更續創2009年金融海嘯以來新高。若以全體受僱就業者906.2萬人換算,大約有870.9萬人有意願春節上工。

請繼續往下閱讀...

進一步分析春節想賺外塊的原因,其中逾5成的人勞工透露「年關到,擔心缺錢」,其餘原因還包括「覺得春節期間,工資會比較高」、「狗年沒加薪,想補貼所得」、「擔心年終獎金、分紅不如預期,想靠兼差彌補」以及「擔心公司年後裁員或倒閉,提前賺點外快」。

在可複選的情況下,勞工搶賺外快的方法大不相同,其中有80.2%選擇「短期打工」;有44.6%選擇「外包接案」;以及40.3%選擇「經營網拍」;卻也有32.9%的人,其實想要「擺地攤」。

▲紅包,開工,經濟,紅利,年終,獎金。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲不少勞工搶賺過年財,希望替自己變相加薪,預估豬年紅包財高達1311億元。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

針對這群想要搶賺過年財的勞工,這5大職務最受青睞,分別是大賣場銷售人員、觀光景點服務人員、年貨大街銷售人員,以及遊樂園服務人員、客服人員;其他熱門春節打工職務還有百貨公司銷售人員、餐廳服務人員、送貨員,以及SG(SB)、PG(PB)、酒促、清潔工。

不論勞工朋友選擇以何種方法賺錢,平均希望能賺進外快1萬5053元,若以經常性薪資4萬939元估算,透過年節兼差方式,大概能替自己「變相加薪」36.8%,同時再以有意願的870.9萬人來估算,預估這一大包的豬年紅包財,大約高達1311億元。

yes123求職網發言人楊宗斌提醒,根據勞基法第37條規定,農曆除夕至大年初三為國定假日,企業應給勞工休假,若要求員工上班,應加倍發工資,或取得員工同意調移放假,至於時薪制的打工族,這4天工作一樣要加倍發給工資,也就是原本時薪150元,一旦碰上除夕到初三,時薪就要變成300元。

關鍵字:yes123求職網,楊宗斌,勞基法,外快,賺錢,兼差,打工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上海商銀現增股價 每股36元

「華為臨時許可再90天」美股4..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面