聯發科蔡明介談5G:是數位變革 台灣扮演要角

▲▼聯發科董事長蔡明介;智在家鄉  。(圖/記者周康玉攝)

▲聯發科董事長蔡明介 。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

5G重要指標組織第三代合作夥伴計劃(3GPP)大會今(21)日在台北舉行。聯發科董事長蔡明介指出,今年是5G重要年度從實驗室走到商轉的一年,是一種數位變革(digital transformation),身為半導體重鎮的台灣將扮演重要角色。

蔡明介指出,2G時代帶給我們最基本的通話功能,3G讓我們可以處理圖像,到了4G可提供更高速度,更豐富各種運用出現,未來迎接5G時代,具有大頻寬、高速率、多連結、低延遲等四特性,且產生影響不是只有多10幾倍速度而已,能帶動的是更多樣化的應用 ,最終造成我們每個人生活上的改變,包括工作上、生活上等效率更好,企業的商業模式也因為5G產生改變,社會上的創新也會一起發生,算是一種數位變革(digital transformation)。

請繼續往下閱讀...

蔡明介指出,過去3G往4G移動時候,在3C當中的「compute( 計算能力)」跟著提升,因此在這7-8年來,人工智慧也跟數位轉型一起,有突破性發展。

蔡明介表示,聯發科在5G產業以系統單晶片做切點,且作為領先的供應商之一,追求新的科技,從計算、通訊、主宰性等,使用者經驗(user experience)最重要。

蔡明介強調,聯發科未來在5G的終端產品不只通訊,還有智慧電視、物聯網、亞馬遜的智慧音箱等智慧裝置,這些終端裝置因為5G的加值,也有個新的名字叫做「新的高端(new premium)」

蔡明介再次強調3A,也就是用得到(Accessible)、買得起(Affordable)、買得到(Available),他指出,在全球80億人口中,能夠上網的只有30億人口,聯發科從系統單晶片發展這些技術的最終目的就是「Connect next billion」,就是讓剩下的50億人也能夠互聯,讓全球更多人可以連網。

此外,由於未來發展5G的系統單晶片都是來自半導體,台灣在半導體的製造、研發都有重要地位,加上既有的ICT基礎,這是台灣將來的機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好累R!二哈一屁股癱桌底休息 遭後方喵睜大眼怒瞪:壓到偶了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面