影/講不聽!違規攜肉品入境再驗出第13、14例「非洲豬瘟」病毒 

記者許展溢/台北報導

防檢局今(20)日再次從大陸豬肉製品驗出2例非洲豬瘟病毒基因,這是第13例及第14例陽性案例,這2案例都是松山機場檢疫站13日從棄置箱所收集,全部是來自大陸江蘇省生產的香腸,肉品經採樣後已銷毀。

▲▼手工腸、原味香腸。(圖/防檢局提供)

▲來自江蘇生產的手工腸被檢出有非洲豬瘟病毒。(圖/防檢局提供)

請繼續往下閱讀...

防檢局指出,這2件樣本在17日寄達畜衛所,經畜衛所檢測再經定序確認,基因片段序列與大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,肉品經採樣後已銷毀,顯示旅客自大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

▲▼手工腸、原味香腸。(圖/防檢局提供)

▲旅客從江蘇帶回來的香腸驗出有非洲豬瘟病毒。(圖/防檢局提供)

前12個案例分別是在2018年10月31日、11月13日、11月30日各1例、12月12日2例、12月20日、12月21日,及今年1月3日1例、1月5日2例、1月10日2例。

防檢局表示,旅客違規攜帶肉品入境的裁罰案件,經統計自2018年12月18日提高裁罰額度後至19日止,全國裁罰20萬元計63件、3萬元130件、1萬元20件。防檢局再度提醒民眾,年節將近,出國旅遊不要攜帶動植物產品入境,尤其是肉品,也不要網購國外肉品寄送台灣,違者將遭受重罰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面