小股民戰勝上市公司+趙薇! 龍薇收購祥源案一審判賠220萬

▲趙薇否認入籍新加坡。(圖/翻攝自微博/趙薇)

▲趙薇旗下龍薇傳媒收購祥源文化公司爆出的虛假訊息案一審敗訴。(圖/翻攝自微博/趙薇)

記者馬叔安/綜合報導

藝人趙薇旗下龍薇傳媒收購祥源文化公司爆出的虛假訊息案,杭州法院日前一審判祥源文化應賠償原告約48.8萬元人民幣(約新台幣220萬元),趙薇對部分案件裁定的債務承擔連帶責任。專家指出,在這次事件中股民的獲勝,有望激勵更多普通投資者拿起法律武器,捍衛自己的合法權益,具有重大意義。

《中新社》指出,趙薇旗下的龍薇傳媒在2016年底,收購祥源文化的前身萬家文化,調查顯示,在控股權轉讓過程中,龍薇傳媒通過萬家文化在2017年1月12日、2月16日公告中披露的信息存在虛假記載、誤導性陳述及重大遺漏,包括未披露真實融資規模和融資狀態等,最終該收購案被叫停。

祥源文化股價隨之下跌,從2017年1月12日到同年3月31日宣告股權轉讓終止,祥源文化的股價從每股18元附近一度沖高至每股25元,最終跌到了每股13元附近,區間最大跌幅近五成,截至本月18日,收盤於每股4.3元,股價暴跌近83%,市值蒸發超百億元。

▲祥源文化於2017年第10屆廈門國際動漫節的攤位。(圖/翻攝自浙江祥源文化股份有限公司網站)

▲祥源文化於2017年第10屆廈門國際動漫節的攤位。(圖/翻攝自浙江祥源文化股份有限公司網站)

《人民日報》表示,祥源文化於8月4日因信息披露違法再次被證監會處罰,符合相應條件的投資者可以另案起訴索賠,在三年訴訟時效內,索賠規模還將進一步擴大。

申萬巨集源證券研究所市場研究總監桂浩明指出,本案由於涉及娛樂明星,引發市場廣大關注,屬於標桿性案件。律師厲健則表示,雖然預計祥源文化、趙薇可能上訴,但是一審勝訴判決非常鼓舞人心,對後續案件無疑具有積極指引作用。股民告贏上市公司和明星趙薇,是2019年資本市場備受關注的事件,在證券投資者維權史上具有重大意義,有助於推進今後證券市場規範發展。

▲趙薇否認入籍新加坡。(圖/翻攝自微博/趙薇)

▲趙薇旗下龍薇傳媒收購祥源文化公司爆出的虛假訊息案一審敗訴。(圖/翻攝自微博/趙薇)

「祥源文化」創立於1992年,註冊資本6.48億元人民幣,是上交所A股主板上市公司,公司業務涵蓋互聯網文化(動漫、遊戲、閱讀、教育等)和互聯網金融(黃河金融、融易聯)兩大核心業務板塊。

關鍵字:趙薇,祥源文化,萬家文化,股民,龍薇傳媒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/818維園大集合 民陣:人..

唐僧版阿Sir 港警魔力喊話網..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

818維園示威者「雷射筆照港府..

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

450萬瑪莎拉蒂借同事開!剛領..

高挑辣妻做「隆胸」 慘死手術台

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

17歲網紅爆劈腿乾爹們!不雅照..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面