工程師外派越南、大陸後決定返台 打破迷思「薪水不錯在台灣也很好」

▲中國,房價,買房,年輕人,住房。(圖/CFP視覺中國)

▲根據統計,2017年國人赴海外工作的人數高達73.6萬人,續創歷史新高。(示意圖/CFP視覺中國)

記者紀佳妘/台北報導

不少人為了追求更好的生活品質,毅然決然遠赴海外工作,根據主計總處統計,2017年海漂族衝上73.6萬人,續創歷史新高。一名曾經外派到越南、大陸的Rover打破迷思,「薪水不錯在台灣也很好」,並不是到海外發展才有出路,留在台灣就是笨蛋,外派工作事實上並沒有那麼高薪、夢幻。

今年36歲的Rover曾經遠赴越南及大陸工作,坦言「外派工作沒有想像中輕鬆」。他在國內已有3年軟體工程師的經驗,主要是開發線上遊戲及APP,月薪從3萬成長到4萬,不過每天開會、趕進度,忙到日睡3小時成常態,甚至24小時都沒闔眼,高壓環境下導致精神緊繃,出現了倦怠期,因此決定辭職到海外打工度假。

請繼續往下閱讀...

擁有碩士學歷的他表示,薪資發展不如預期,也想培養自身的跨國競爭力,「覺得做過外派工作,履歷比較好看,也比較有機會當管理職」。在因緣際會之下,外派越南鞋廠,薪資也同步墊高至6.3萬元,不過壞處是宿舍就在工廠隔壁,有種「以廠為家、週休一日」的感覺,也沒辦法好好休息,做了7個月後毅然跳槽到大陸一家網路公司,重回科技業的懷抱。

寫、工作、筆記本、寫信(圖/達志/示意圖)

▲擁有海外工作經驗的他打破迷思,薪水不錯留在台灣也很好。(圖/達志/示意圖)

這也是Rover最後一份外派工作,雖然在上海一家科技公司當上研發主管,不過他感嘆「應徵職務與工作內容不符」,除了負責指導組員與設計網站系統之外,還要開發業務、客戶服務等,每天工作至少12個小時起跳,短短上工半年就累積了30天補休,與原先想像落差太大,任職5個月後決定回台,目前打算到海外念第二個碩士,並在當地尋求就業機會。

從外派大陸及越南的經驗來看,Rover說,外派薪水並沒有那麼高薪、夢幻,與外界口耳相傳的多出2、3倍薪有落差,而他自己的薪資只比台灣增加1萬至2萬,甚至在外地工作時遇到的台灣人,閒聊之下才發現,除非有過人的專業能力、人脈及運氣,否則「普遍多個1.5倍就已經算高的」,同時他也打破迷思,「薪水不錯在台灣也很好」,並非到海外發展才有出路,留在台灣就是笨蛋,不太能接受這樣的說法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新iPhone今晚開放預購 網..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面