勞團抗議鬆綁責任制 國發會:聽到了但勞團搞錯了

▲▼▲▼勞團抗議鬆綁責任制,國發會說聽到了但勞團搞錯了。(圖/記者馮建棨攝)

▲勞團抗議鬆綁責任制,國發會說聽到了但勞團搞錯了。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

勞團今天(19日)到國發會前抗議,因過去國發會聽取美國商會及歐洲商會等要求,因此國發會提出修改勞基法,勞團表示會侵犯勞工權益,要求國發會退回,國發會說,有聽到勞工的聲音,但是受影響的是白領勞工,不是勞團認為的藍領勞工。

台灣勞工陣線(勞陣)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、台北市產業總工會(北市產總)、高雄市產業總工會(高市產總)今天到國發會錢抗議並聯合召開記者會,強烈譴責國發會居心叵測,罔顧勞工休息權、陷勞工於過勞危機。勞團還說,去年開始國發會就一再配合歐洲商會跟美國商會的要求,提出鬆綁勞基法84條之1,這關係到勞工是否適用「責任制」,過去都是職業工會提出鬆綁,但這卻由政府機關提出,痛批國發會成為「資方的打手」。

請繼續往下閱讀...

面對爭議,國發會解釋,這次向勞動部提建議案,是要處理「高薪高階主管」的白領人員工作彈性。其是工商團體白領勞工自發的請求,對象不是藍領勞工,根本不會影響到勞團所稱勞工的基本權益。

國發會還說,勞團恐誤解了國發會為強化台灣國際競爭力,吸引外國人才、留住本國人才,並吸引投資,製造更多工作機會的用心。

國發會補充,這次提的建議案再歐、美各國行之有年,亞洲的新加坡與日本等國也早已採用。除了提供高薪高階主管人員工時彈性,符合新數位經濟模式所需,也不影響藍領勞工的基本權益。

▼勞團抗議鬆綁責任制,國發會說聽到了但勞團搞錯了。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼▲▼勞團抗議鬆綁責任制,國發會說聽到了但勞團搞錯了。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:國發會,勞基法,勞動部,責任制,外國商會,高階白領,藍領

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

彰化小廠翻身防黴顧問

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面