財訊快報/不畏貿易戰 雲端高成長

(圖/財訊快報季刊 提供)

AI的應用廣泛,像是醫療、製造、交通、資安、社交等,而廣達初期在AI上面的發展,會先鎖定醫療、智慧製造與智慧家庭等領域。

【文/王宜弘】

全球首屈一指的筆電代工大廠廣達,2018年過30歲生日,面對的卻是詭譎多變的美中貿易大戰。不過,堪稱台灣科技界老學究、近年醉心人工智慧(AI)研究的董事長林百里,即便面對此一重大威脅,仍不改樂觀的態度,認為雲端伺服器市場在資料中心需求持續放大下仍將「高成長」。

大舉購地回台生產

請繼續往下閱讀...

事實上,伺服器產業在這一波貿易戰駁火中首當其衝,當手機、PC等終端消費性商品都尚未列入關稅清單時,伺服器因資安疑慮就優先列入,2018年9月下旬已展開10%的關稅課徵。

這對近年仰賴雲端伺服器而成長的廣達不能說不是重中之重。因此,廣達積極因應,措施之一就是大舉回台生產,其中,包含斥資42.8億元買下廣達林口總部隔壁中環的土地與建物,這個廠區光土地就高達1.1萬坪,與廣達總部對面的原廠區面積相當。而不光是作為伺服器的生產基地,這裡也將是廣達新設「AI實驗室」的所在地,角色吃重。

林百里指出,美中貿易戰對廣達沒有很大的影響,因為廣達已經陸續與客戶協調,會把高端的產品移回台灣來做。他說,雖然回台灣生產的成本稍微高了一點,但是客戶也都願意加價採購。除此之外,廣達在美國加州、田納西州以及歐洲的德國都有工廠,也都可以因應貿易戰進行調整。

因此,林百里對2019年的市況仍然以審慎樂觀的態度看待。他直言,2019年筆電與雲端市場的變化不大,尤其雲端市場,在資料中心需求下,2019年仍是高成長的趨勢。

不過,除了展現對雲端伺服器業務成長的信心之外,一向稱自己與副董事長兼總經理梁次震的分工是「負責18個月以後的事情」的林百里,這幾年醉心人工智慧的研究,不但言必稱AI,且預言AI將是最後一波革命,因此他的研發期已經從18個月拉長到30個月,為30個月以後做準備。

廣達這次在台擴廠,除了因應美中貿易戰之外,主要的原因還是要發展AI。林百里透露要成立「AI實驗室」,看好AI對以硬件為主要生產業務的廣達將是一個大商機。他對AI的熱情,可以從他自述「好像回到30年前創業時的心情」看出來。他說,廣達今年30歲,而他自己則是70歲,加起來100歲,廣達必須要重新思考要做什麼事情,「30歲都已經是博士畢業的年紀了」,要做博士生的事情。(全文未完)

本文詳情及圖表請見《財訊快報 理財年鑑第201901期》
或上http://weekly.invest.com.tw/edm/20190117_01NAP/index.html 訂閱;內有當期更多精彩的文章

(圖/財訊快報季刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊,財訊快報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

上海商銀現增股價 每股36元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面