台積電、英特爾雙雄交鋒 外媒:互有消長、隱憂

▲▼台積電,TSMC。(圖/達志影像/美聯社)

▲台積電(TSMC)。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

台積電與英特爾之間持續競爭,近來台積電在製程技術上出現領先,搶食英特爾訂單,但近期卻受iPhone銷售放緩影響,導致業績拖累,外媒認為,雙雄在發展上皆各有隱憂

據《華爾街日報》報導,台積電去年在縮小微處理器尺寸的製程技術上超越英特爾(Intel),搶下了蘋果公司(Apple)iPhone處理器和輝達(NVIDIA)繪圖晶片的訂單,台積電同時也為超微半導體公司(Advanced Micro Devices)生產最新的服務器處理器系列,報導認為,台積電近期讓英特爾非常不好過。

請繼續往下閱讀...

但報導也指出,這一領先優勢也沒讓台積電免於一些痛苦。因為受到iPhone銷售放緩和加密貨幣泡沫破滅導致繪圖晶片庫存暴增等影響,都衝擊了台積電的業績。該公司在17日指出,第四季度收入同比僅增長2%至94億美元,同時預測今年第一季降下降14%,為10年來最大跌幅。

▲▼英特爾示意圖,intel。(圖/路透社)

▲英特爾(intel)。(圖/路透社)

而爾台積電相比,英特爾表現卻相對好,該公司收入和營業收入創下歷史新高皆創下歷史新高,是2011年以來表現最好的一次。英特爾近期因業界晶片供應吃緊而受惠,今年將主力放在個人電腦(PC)與伺服器市場價位較高的產品,因此躲過近期智慧型手機放緩的衝擊。

但英特爾要面對的挑戰也不少,因為隨著該公司加資本支出、提高產能,個人電腦晶片價格居高不下狀況有望趨緩,此外,個人電腦的需求也出現降溫,據調研機構Gartner的估計,去年第四季全球個人電腦的出貨量同比下降4% 。

而在資料中心方面,因為超微半導體公司推出由台積電代工的最新伺服器晶片,搶走部分英特爾市場。此外,亞馬遜、Google和微軟等公司,過去兩年因為大舉推行雲端服務而推動晶片銷售預計會放緩 。

關鍵字:台積電,英特爾,晶片,處理器,伺服器,雲端服務

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ㄎㄧㄤ柴躺樓梯間露邪笑直瞪 瞬間頭皮發麻...網:7月別這樣

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

川普「下令」美企移出中國 美股..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

台電25日招考新僱員起薪31K..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面