客運業春節鬆綁「7休1」司機最多可連上9天班 有意新增2條件

▲▼台北市府轉運站,轉運站,市府轉運站,搭車,客運,客運業。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲為配合疏運需求,勞動部日前預告客運業鬆綁七休一,不過今天勞動部法規會研擬新增2個附加條件。(示意圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者紀佳妘/台北報導

今年春節假期長達9天,勞動部日前預告客運業鬆綁「七休一」,勞動部法規委員會提出若要放寬,建議新增2條件,包括每日駕車時間不得超過10小時、連續2個工作日之間,應有連續10小時以上的休息時間。

為解決疏運需求,交通部從去年9月爭取鬆綁客運業七休一規定,勞動部4日預告,客運業可在年節、紀念日、勞動節日或其他中央主管機關所規定等應放假日,最多可連續上9天班,不過勞工每天正常連同延長工時不得超過11小時,且不可連續超過3天。

請繼續往下閱讀...

勞動部法規會委員邱駿彥受訪時指出,勞動部原先提出的2條件不太足夠,因此他認為應該新增每日駕車時間不得超過10小時、連續2個工作日之間,應有連續10小時以上的休息時間等2條件。新增2大點是依據交通部汽車運輸業管理規則第19條規定,休息時間要10小時以上,但書必須拿掉,不准因排班日需要而減少休息時間。

邱駿彥說,勞動部應增設「落日條款」,允許鬆綁七休一前應該要有條件必須提出人力補足改善計畫,若審核通過後才能鬆綁,而會議上則是請業務單位列入考慮,目前並未做成決議。

勞動部政務次長劉士豪指出,今天有詳細討論過,會中委員提出許多意見,屆時確定後會把修法說明講清楚,不過目前仍在盤點中,原則上會以更安全的方式,來保障司機及乘客安全,盡量會趕在春節前對外公告。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面