年長者臨櫃提款超過3萬元 銀行要詢問交易目的

金管會研擬,若銀行不當銷售,理專也要罰(圖/資料照)

▲依照規定,年長者臨櫃提款3萬元以上,銀行要詢問交易目的。(圖/ ETtoday資料照)

記者戴瑞瑤/台北報導

隨著年關將近,民眾前往銀行提錢的頻率大增,不少民眾到銀行辦理存匯款業務,常常被詢問交易目的,往往引起民眾抱怨「問這麼多幹嘛!」行員也很無奈。金管會指出,關懷客戶措施的目的是要保護民眾不被詐騙,尤其是針對年長這臨櫃提款超過3萬元以上,行員都會詢問一下交易目的,希望客戶能配合。

金管會主委顧立雄表示,銀行在交易執行面,多是為了防止客戶被詐騙,因此進行關懷客戶的措施;但若牽涉到高風險帳戶、現金交易超過50萬元以上,就會執行洗錢防制的措施。民眾常常把關懷客戶措施跟洗錢防制措施搞混在一起。

請繼續往下閱讀...

銀行局指出,行員若詢問交易目的,多是為防詐騙而對客戶進行關懷提問,其中針對下列3項業務行員都會特別詢問:
1.匯款或無摺存入非本人帳戶達3萬元以上
2.年長者臨櫃提領超過現金3萬元
3.申請約定轉帳功能,且非本人同名帳戶

但銀行局指出,匯款或無摺存入非本人帳戶達3萬元以上,若是週期性匯款,也就是以前曾匯款至相同戶名的,通常行員不會特別詢問;另外,民眾申請約定轉帳,若設定約定轉帳的帳號不是本人同名帳戶,通常會稍微詢問一下目的,而若約定轉帳金額較高,銀行也會問一下轉帳目的。

另外,同樣為了防詐騙,今年元旦起已經上路,針對3萬元以上的無摺存款,民眾要出示身分證明,且要留存客戶姓名、身分證字號、電話;若是3萬元以下,民眾就不用出示身分證明,但要留下姓名跟電話。

針對近期常常有民眾反映銀行執行洗錢防制太超過、太擾民,金管會也要求銀行要適度給予一般交易的民眾方便,因為90%絕大部分民眾多是一般正常交易、風險低。

像是50萬元以下的交易,若是常跟該分行往來的熟客,例如:公司會計、攤販老闆等,行員已經知道對方身分,就可以不用出示身分證明;若繳納稅款、規費等,因為是繳給政府,也不適用洗錢防制規範。

關鍵字:銀行,匯款,金管會,銀行局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

要早點說?罷工預告期正反意見懶..

道瓊大跌179.32點 信心指..

勞工小心白繳!4職業工會欠繳勞..

7月上路!房貸違約金、延遲利息..

快訊/福衛晚間8點台灣正式通聯..

罷工衝擊長榮航營運 最新公告營..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

快訊/福衛七號順利發射升空!

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢..

影/統一羅智先揭示零售未來趨勢..

太空中心讚:側翼火箭回收很成功

太空中心透露:下一個是獵風者號

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面