台積電釋利空股價hold住 法人:貿易戰有利非陸半導體廠

▲▼台積電2018年第四季法說會,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲台積電董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

台積電董事長劉德音昨(17)日法說會定調2019年是緩慢的一年(slow year),今(18)日股價最低217.5元,下跌3元,終場來到218.5元,跌幅0.91%。法人認為,台積電及相關供應鏈股價都面臨修正,但居市場領導位的龍頭廠仍可靜待時機低接。

在台積電法說前,已經有不少外資出具看空半導體產業的報告。本土法人也在法說會後,將半導體的利空定調是中美貿易戰作祟,但長期下來,對擁有自主技術的「非中國大陸」半導體商有利。

請繼續往下閱讀...

本土法人認為,由於中國大陸半導體是進口導向,因此美國如果加徵關稅,對大陸半導體直接影響有限。

本土法人指出,目前美國在半導體的政策角力目標已經十分明確,就是要封鎖大陸在晶片技術領域的突破,使大陸資安受制於人,阻止其走向高階的「中國製造2025」計畫。

本土法人表示,由於陸廠海思近年來突飛猛進,2012年僅是大陸的最大無晶圓半導體廠(Fabless),前(2017)年已經躍升為全球第7名,在大陸基金扶持下,IC設計及封測產業已經威脅台灣。

法人認為,半導體今年的投資受到記憶體價格下跌,以及中美貿易影響而下修,廠商庫存水位也會調降,連帶影響半導體供應鏈的業績跟著修正。但仍可留意受惠客戶的新機推出,以及業績優於同業的龍頭股。

法人指出,台積電製程領先全球,大陸晶圓廠至少落後兩個世代,要追趕上至少需3-5年,台灣在晶圓代工居絕對優勢。

中國大陸十大半導體製造商。(資料來源:CSIA)

▲▼中國大陸十大半導體製造商。(資料來源:法人)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面