冬天「不行房」護精氣? 中醫師:古人才這樣養生

▲性愛,做愛,上床。(圖/視覺中國)

▲「冬日應減少行房」的說法,其實是為配合古人生活。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

一年24節氣中的「大寒」即將於20日來臨,在這一天,理應是一年中天氣寒冷到極點的日子,不少養生法開始被廣泛討論。但針對大陸網站傳出「冬季養生要減少房事,顧護精氣」的說法,長庚醫院中醫內兒科主治醫師陳星諭表示,其實這是跟隨古時四季更迭的養生法,現代人「補法」很多,一週行房2、3次都不會有健康疑慮。另外,香港醫管局也有冬季養生法,睡前用熱水泡腳可以「睡得更香」。

陳星諭醫師指出,「冬季養生要減少房事,顧護精氣」的說法,在傳統學理上是正確的,「原因在於,古人講究春生、夏長、秋收、冬藏,隨著四季變化調整身體,冬天萬物休息,這時人體也該在休息狀態,所以為了配合季節生態,才會有房事太過洩漏精氣這種說法」。

陳星諭說,古人四季營養缺乏,但現代人「補法眾多」,若身體健康,就沒有「冬天行房限制」,一週兩、三次都屬正常,但若是是老人家或勞動量較大的朋友,屬於「體質不正常」,就會建議「冬天好好休息」。

▲▼進補,中藥,紅棗,枸杞。(圖/CFP)

▲中藥示意圖。(圖/CFP)

冬日想進補,陳星諭建議,還是以「溫補」較適當,一般來說人參、黃耆、當歸、四物都可以拿來煮湯,只要留意濃度不要過高,對於「正常人」來說都很適合。但已經有上火、情緒急、便秘、暴躁、嘴破等上火症狀出現時,如果「真的很想補」建議用較溫和的食材,包括西洋蔘、山藥等。若真的身體不適或想改善體質,陳星諭提醒,還是要到醫院就診才能找到正確方法。

除了「行房無禁忌」之外,香港醫管局也提供了冬日養生法。醫管局的中醫動網站指出,除了早睡晚起及輕量運動外,入睡前可用熱水泡腳,幫助促進腳部血液循環,進而提升睡眠品質,可預防腳冷,讓人睡得更香。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面