高學歷失業!交大碩「履歷投5個月」沒人要...網曝:學歷「附加價值」很有用

▲▼國立交通大學,交大,交大校門口(圖/資料照)

▲國立交通大學(圖/資料照)

網搜小組/綜合報導

一名交大光電所畢業的網友在PTT上抒發心情,他從去(2018)年8月開始投履歷應徵工作,丟了20幾份履歷,但有機會面試的也沒幾家,找了5個多月都還找不到工作。對此,交大光電系所19日發布聲明回應表示,畢業生在光電產業貢獻卓越,光電大廠群創也喊話,「歡迎加入我們的團隊」。

該名網友畢業於交大光電所,大學也是念「台清交成」四大之一,畢業後學長建議他可以在退伍前3個月左右開始投履歷,從8月左右來來回回投了十幾二十間以上的公司,大部分都石沉大海,即使有爭取到面試機會,最後也都沒下文。

請繼續往下閱讀...

他表示因為住家在內科附近,找工作上也都以台北、新竹和桃園的工作優先,如果有公司待遇不錯又可以學很多,他也願意到台北以外的城市工作,但在應徵過程中都沒有遇到。歷經了5個多月的求職期,他也開始有些感觸,覺得即使拿著四大的學歷出社會,台灣職場對新鮮人的態度卻相當不友善。

「對於一個新鮮人來說,應該很少會有什麼東西是真的會的或有經驗的,相信很多工作過的人都知道很多東西都是進去公司後才學」,但許多主管都會在面試時問有沒有相關經驗,或是有沒有學過某個程式語言,「只要說不會或沒經驗,很多主管就會開始露出不屑的臉。」

▲新鮮人求職。(圖/CFP)

▲他從交大光電所畢業,找工作找了5個月都找不到。(示意圖/CFP,與本文當事人無關)

他說很多公司在104求職條件上還會註明歡迎新鮮人,但面試時說沒有相關經驗卻又表現得一副沒經驗就該低聲下氣的樣子,「我如果都會我還這樣找你求職,等到那個時候就應該是你求我去面試了吧,我覺得真的這樣也沒必要把新鮮人批評得一文不值。」

這5個月他到處投履歷卻處處碰壁,不禁讓他思考學歷和科系是不是根本不重要,反而是有經驗進得去公司工作比較重要,「我面了那麼多沒一個在意學歷,真的覺得學歷好沒比較吃香」,對比許多外商都希望求職者沒經驗最好,他不禁感慨,「越來越覺得很多台灣企業把新鮮人當萬能什麼技能都要會,然後薪水又給很低。」

這篇貼文引起廣大網友迴響,不少網友認為學歷還是很重要,問題出在科系和領域,「覺得是領域的關係」、「科系問題」、「現在科技業早就不是你碩班領域不同就可以進去的」、「問題不在學校,在科系」、「你會的公司不要,公司要的你不會,面試當然就少了」。

還有網友覺得學歷的重要性在於人脈,「113光電應該有些老師有業界同學吧,找老師協助如何,只要會基本電子電路電磁學,人格正常,我不太信系統廠硬體缺一個機會都沒有」、「113其實學長姐和同學們應該會有幾個有好工作的, 學歷最大的用途是人脈,那種不靠學歷就有人脈的不是很會做人就是有實力。」

交通大學校方回應聲明如下:

因不符合事實及未能呈現多數畢業生真實就業情況,本校光電學院及光電系所回覆如下,敬請貴社秉持平衡報導精神及原則,引用本校說法,呈現真實狀況。

本校光電畢業生在光電產業界貢獻卓著,佔光電大廠如群創、友達等研發人力80%以上。2004年Cheers Magazine以「專業領域」調查各大學的專長,1000大企業認為在「光電」領域,交大表現最傑出。統計最近五年的研究所畢業生就業率高達95%以上(服役除外),光電領域的許多老師都表示,研究生未畢業前就已經被許多國內知名光電廠商予以高薪訂走,也有老師表示,還有許多半導體廠商急需交大光電畢業的人才,協助從事高階的研發工作,目前有非常高比例之碩博士畢業生至台積電任職。此外,國際大廠現在都很需要光電相關人才,並已有交大光電多位優秀畢業生任職國外一流頂尖企業如美國Apple, Google, Facebook, Amazon Lab, GM, 德國Holoeye等。

交大光電系歷史攸久,春風化雨,培育出許多傑出系友,如業成集團董事長周賢穎,元太光電董事長柯富仁,明基材料總經理劉家瑞,尚立光電總經理游進洲等,其中周董事長秉持交通大學飲水思源的校訓,日前承諾捐款二仟萬元作為光電工程學系大學部學生獎助學金成立千惠優秀學生入學獎學金及研究經費,為母系做出重大貢獻、並培育下一代的光電菁英,讓光電人永續傳承。

群創光電技術開發處長吳勇勳博士指出,交大光電的學生非常符合該企業需求,不僅在光學的知識豐富,而且對於半導體的了解也十分清楚。群創光電面板研發團隊,需要的不僅是電子相關的知識,更需要光學也理解的成員。現在要找到光與電都了解的人已經很難了,交大光電畢業生剛好滿足了這些專業的需求。在群創團隊裡,不論是主管或是工程師,都可以看到交大光電畢業的校友,有些學長甚至都已經做到高階主管的位置。吳博士並接著說:「如果你找不到工作可以直接打電話來給我面試,我們誠摯的歡迎交大光電的同學加入我們的團隊。」

光電科技在過去引領台灣科技發展的風騷,創造出許多世界第一的成就,而交大光電是其中培育人才與技術發展的重要推手。近年來,台灣的經濟與技術需要升級,地球的生態環境也亟需永續經營,而光電科技在機器學習、智慧裝置、大數據和物聯網、新材料科技、生醫科技、綠能、智慧城市甚至是量子通訊與計算中扮演重要角色,交大光電的師生將秉持榮耀,持續發展與深根相關技術,並傳承與培育未來光電研發及領導人才,開創台灣在全球光電技術上一片嶄新的天地。

備註說明:交大光電研究所創立於1980年,是國內第一個培育光電科技研發人才的研究所,為因應光電產業之發展,交大於2004年率先成立國內研究型大學第一個光電工程學系,並於2009年於台南校區成立國內第一個光電學院 ,畢業學生包括學碩博士迄今已數千人。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

兄弟倆34年前被棄養 美籍醫師..

國考生衝刺想兼差外送「賺20K..

「沙拉油桶梁柱」並非偷工減料!

北部男交到彰化女友「交通超亂想..

2縣市大雨特報!今晨「寶山16..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面