影/觀光列車「洄瀾之心」半年虧損800萬! 花蓮業者終止合約

記者胡順惠/台北報導

看好東部旅遊商機、一票難求等商機,花蓮旅宿業者向台鐵承租普悠瑪號列車「洄瀾之心」,1年投入1億2千萬承租,去年7月從台北首發至花蓮,首次提供車加酒服務,成功引起話題。沒想到,上路才半年,受到地震、翻車等事故影響,搭乘率僅剩5成、損失800萬,業者14日與台鐵終止合約

▲▼普悠瑪號列車「洄瀾之心」。(圖/翻攝自洄瀾之心粉專)

▲普悠瑪號列車「洄瀾之心」平日搭乘率僅剩5成。(圖/翻攝自洄瀾之心粉專)

請繼續往下閱讀...

台灣東部風景美麗,是許多人想放鬆身心的最佳選擇,不過長久以來「一票難求」,想玩必需提前預訂車票。龐大的旅遊商機,讓花蓮怡園渡假村決定一年花費1億2千萬,向台鐵簽約「洄瀾之心」普悠瑪觀光專列,時間從去年6月30日到今年6月29日,每天往返各一班台北到花蓮直達車,推出車票加飯店的套裝行銷,也是首次由單一民間業者標租台鐵專列

▲▼花蓮「洄瀾之心」專列搭上暖冬補助順風車,平日搭乘率接近6成。(圖/記者陳豐德攝)

▲「洄瀾之心」除了花上百萬請藝術家彩繪列車,也在車內提供解說。(圖/記者陳豐德攝)

據了解,「洄瀾之心」原本在去年2月10日就要上路,不料上路前發生花蓮大地震,同時也震垮花蓮觀光,歷經重建完成,列車終於在7月1日從台北首發,好不容易在10月上旬由虧轉盈,又發生普悠瑪在宜蘭翻車,事故後3天就接到3000多張的退票,搭乘只剩5成。

▲▼花蓮大地震台電搶修。(圖/台電提供)

▲2018年2月6日花蓮發生大地震,震垮花蓮觀光。(圖/台電提供)

業者在「洄瀾之心」上耗盡心思,除了花上百萬請藝術家彩繪列車,也在車內提供解說、伴手禮選購等服務,雖然假日搭乘率高,但平日平均搭乘率僅剩5成。怡園渡假村總經理陳義豐指出,合約內容要求搭乘率須達81.3%,雖然低於標準時,有花東地區永續發展基金預算補助經費,但業者還是要自行負擔金額,粗估損失超過800萬。

▲▼5日宜蘭地檢署複訊普悠瑪翻車案,庭訊後步出地檢署的普悠瑪司機尤振仲,一度精神崩潰掩面。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲2018年10月21日發生普悠瑪翻車意外,洄瀾之心也受到波及。(圖/記者游芳男翻攝)

「乘客權益不受影響!」陳義豐表示,雖然14日與台鐵中止合約,將經營權還給台鐵,但已購票民眾的權益不會受到影響,仍保障到6月29日。台鐵花蓮運務段長吳金添則說,台鐵收回列車經營權後,扣除原預訂車票旅客座位後,餘票將釋回訂票系統供一般民眾訂票,分別為5932及5931車次。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

快訊/3縣市發豪雨特報!塔巴環..

姊姊癲癇發作「陌生女出手相助」..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面