魏哲家打強心針:台積電下半年強勁 中美貿易仍為變數

▲▼台積電2018年第四季法說會,總裁魏哲家,董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

台積電總裁魏哲家。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

台積電今(17)日舉行法說會,對於今年上半年釋出悲觀訊息,但對於下半年仍信心滿滿,中美貿易壓抑整體大環境的需求,還是最大變數,尤其間接造成供應鏈保守影響最大。

從四大營收成長動能來看,台積電去年營收仍以智慧手機占最大宗、達45%,高效能運算(HPC)占32%,物聯網占6%,車用占5%,消費性電子占6%,其他占6%等。

請繼續往下閱讀...

法人提問,公司上一季不擔心供應鏈的庫存問題,但這季卻改變看法,台積電總裁魏哲家表示,造成庫存的原因還是虛擬貨幣崩跌得太快,快到無法預測,高階智慧手機賣不動也是原因之一,但虛擬貨幣的下滑還是主因。

展望今年,魏哲家表示,手機仍會有個位數成長,HPC會有小幅成長,但如果把虛擬貨幣囊括進來,HPC就會有雙位數的衰退;物聯網則是有雙位數成長,車用今年將持平。

高階智慧手機賣不動已成事實,但魏哲家表示,今年仍會有個位數增長的原因,來自於手機內部應用高階製程的數量變多了,即使整體手機銷售量變少,但應用多元和高產品單價,仍能在今年有微幅的成長。

台積電董事長劉德音則表示,人工智慧(AI)和5G是先進製程的兩大動能,但在今年還不會有亮眼數字(big number)出現,但預料明(2020)年會有顯著成長。

對於中美貿戰影響,以及華為遭美國政府圍堵因素,魏哲家維持上季說法,表示台積電是大家的代工廠,接單不會受影響,目前也沒有收到任何美國客戶對此有意見。

台積電財務長何麗梅補充,中美貿易對台積電的直接影響頂多幾億,但間接影響較大,因為貿易戰的不確定性會壓抑需求,市場因此變保守,這是難以估計的。

台積電財務長何麗梅。(圖/記者季相儒攝)

▲▼台積電2018年第四季法說會,財務長何麗梅。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面