集保超會賺!去年EPS突破7元 今年力拼更多元數位服務

▲▼集保結算所今(17)日舉辦新春記者會,今年繼續推動更多元的大數據平台。(圖/記者劉姵呈攝)
▲集保結算所今(17)日舉辦新春記者會,今年繼續推動更多元的大數據平台。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

集保太會賺!集保結算所去年整體營收創下歷史新高,今年營收也首度突破50億元,跟去年相比成長18%,每股稅後純益(EPS)也突破7元,稅前收益超過30億,稅後達26億,創下集保30年來最高紀錄。除此之外,向來積極打造數位金融平台的集保,除了「集保e存摺2.0」APP,集保與投信投顧公會合作的「基金資訊觀測站」自上線以來,每年都有近50萬人次點閱。

集保董事長林修銘表示,集保完成電子投票平台,去年上市櫃都有採用,有超過50%股東都用電子投票參與股東會,去年也推出「集保e存摺2.0」APP,提供資產整合、帳戶交易明細資訊、客製及時推播訊息及股市數據4大功能,展望今年,希望突破百萬用戶。

另外,集保也預計將在半年後在推出「退休金自主投資實驗專案」,希望能幫助民眾規劃,如何能在退休之後的財富能安心無虞的過有品質的退休生活。而去年底也申設亞太地區集保組織(ACG)「投資人服務」工作小組,並成為當然執行委員;林修銘指出,有超過1半的會員都有加入工作小組,未來將由台灣作為主導,引領亞太地區集保組織在集保業務上的數位科技轉型。

而根據投信投顧公會產業調查報告顯示,投資國內基金約98%為一般投資人,而截至去年底止,國內投資人持有境內、外基金部位金額已高達新台幣5.8兆元,為讓一般投資人準確掌握基金相關資訊揭露,集保結算所去年也與投信投顧公會合作,共同規劃建置境內外基金整合資訊統一入口「基金資訊觀測站」。

請繼續往下閱讀...

集保基金暨國際部副理林秉宏表示,基金資訊觀測站提供視覺化圖示統計資訊提供投資人易懂、直覺的整合圖表,協助投資人即時掌握基金市場動態,提升基金市場資訊的透明度,投資人可以直接看到各檔基金的淨值變化,最新訊息、配息狀況也隨時更新。

加上明年逐筆交易將上線,為因應新制帶來的交易相關作業量會增加,資訊規畫部也將擴充設備,汰舊換新,強化軟硬體的更新與整合,目前資訊部一共有200人,年後還會徵才15餘人加入團隊。

展望今年業務重點,集保指出,如何讓大數據能更視覺化整合,以投資人為導向,做出有價值的數據提供,並協助配合主管機關提供更多服務給投資人的方向繼續邁進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面