全力捍衛滷肉飯!蘇貞昌下令:疫區旅客100%抽查手提行李 

▲▼蔡蘇同框。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

▲捍衛滷肉飯,蘇貞昌下令全面檢驗來自疫區的旅客手提行李。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

記者賴于榛/台北報導

防範非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌17日再次重申來自疫區旅客須100%抽查手提行李,來自疫區的旅客約占全體旅客20%,行李查驗將從目前的3成提升到100%,因為一旦疫情擴散,養豬業將損失幾千億元,目前疫區肉品的裁罰與所有相關措施都應該講清楚,全力防止非洲豬瘟,也讓觀光客到台灣可以開心吃到滷肉飯。

蘇貞昌上任第一件事就是視察非洲豬瘟防疫,還一度傳出他怒飆機場防疫員,與此同時也要求來自疫區旅客須100%抽查手提行李。

行政院發言人Kolas Yotaka 17日轉述,蘇貞昌在行政院會中表示,目前機場抽驗疫區旅客手提行李只有30%,還有70%的旅客未被抽驗,因此要求來自高風險疫區的旅客隨身行李查驗要達到100%,並免其中若有非洲豬瘟病毒,擴散後台灣養豬業全倒,國家將損失幾千億元。

▲▼行政院會後記者會 發言人谷辣斯·尤達卡 國防部次長梅家樹 交通部次長祈文中 主計長朱澤民。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院會後記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

蘇貞昌說,來自疫區的行李就必須全面檢查,為了怕對觀光客造成不便,緊急採購X光機、加強人力,對相關疫區來的旅客做特別動線服務,特別增加檢驗關口,加快其動線,儘量縮短等待時間;而為了縮短民眾等待及通關時間,蘇貞昌表示,為達到目標,若需要人力、經費及相關配合事宜,或需緊急採購,就儘快協助與辦理。

因應檢疫時間,有些旅客傳出怨言,蘇貞昌則說,防疫檢驗難免因此增加等待幾分鐘,但為避免非洲豬瘟疫危害,要讓外國旅客了解,入境必須配合,為防治非洲豬瘟,台灣民眾一定可接受多等待5至10分鐘。這些被檢查的旅客僅占全體旅客的20%,從疫區來的航班占總航班20%,希望外界知道這不是全面,是針對疫區來的旅客抽檢100%。

蘇貞昌要求,宣傳疫區肉品的裁罰與所有相關措施都要講清楚,全力防止非洲豬瘟,也讓觀光客到台灣可以開心吃到滷肉飯,讓觀光客減少等待時間,這方面請各部會加油。

▲▼行政院長蘇貞昌首份公文簽太空計畫,不只要接地氣 ,更要上太空。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(資料照/記者屠惠剛攝)

事實上,採購X光機與增派航空警察員額已交由內政部處哩,內政部長徐國勇指出,人員增加好處理,將先從保一、保二調人支援;X光機部分已經動用「緊急採購」,趕緊購入X光機,但再快也得一周到10天左右,這段時間高風險疫區旅客採取人工檢查,今日在現場第一班飛機從旅客第一個出來到離開,前後才花12分鐘,但效果非常好,也有查到香腸跟肉類製品。

徐國勇說,有國人旅客認出他來,除了說聲部長加油,甚至說這幾分鐘如果可以防止非洲豬瘟入侵,那這個都是值得的,一點點時間換來安全,因為非洲豬瘟如果入侵,台灣將是每年損失兩、三千億,這樣一點點時間大家都樂於配合,讓他覺得很感動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面