地方 地方焦點

新化警與銀行聯手 成功阻止外配被詐

▲台南市警新化分局唪口派出所員警與京城銀行新化分行行員合作,成功阻止一起詐騙案。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市警新化分局唪口派出所員警與京城銀行新化分行行員合作,成功阻止一起詐騙案。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市警新化分局唪口派出所,接獲京城銀行新化分行來電求助,稱有印尼籍外配欲以西聯匯款方式匯款新台幣5千元至阿拉伯聯合大公國,方姓行員直覺為詐騙手法,先予以關懷後即電請警方到場協助,巡佐林于智、警員林秀翰獲報後立即趕赴現場查處,及時制止外配被詐騙。

警方到場經行員說明匯款情形後,研判該外配婦人已遭歹徒鎖定為詐騙對象。警員頻頻詢問匯款對象,該外配顯得有些不耐煩,僅說明匯款給友人,一旁民眾和銀行員直覺其遭歹徒騙款,一起加入勸說行列。2名員警耐心勸說:「妳不要不耐煩,我們這樣關心妳,是怕妳被詐騙。」

經了解40歲陳姓印尼籍外配,居住於新化區健康路,日前於網路結交認識一名網友(Jehan Zeb Jani),並透過手機通訊軟體聯繫,該網友向陳姓外配自稱是陳女父親之朋友,而陳父有積欠錢未還,要陳女至京城銀行以西聯匯款方式匯款新台幣5千元至阿拉伯共和國。陳女表示父親已離世,未與網友見面接觸過,僅以手機通訊軟體與該網友交談,網友對她有表示愛慕之意,研判歹徒這種先卸下被害人心防的動作,即是常見的詐騙手法。

警方與熱心行員和民眾持續向該外配婦人不厭其煩的勸說,解釋此為常見之詐騙手法切勿上當,陳女才逐漸了解被騙,方取消匯款之意,新化警分局長方國璽呼籲民眾,若接到可疑電話,切勿隨意提供個人資料或依照指示提款或轉帳,有任何疑義可尋求警方協助,或打165反詐騙專線查證。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

羅東夜市周邊路面 出現藍色標線

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

世界廣澤尊王文化季盛大登場

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

男子生活困苦二仁溪橋輕生

女警助迷途老婦平安返家

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面