賣礦泉水成就百億公司 董事長鐘睒睒靠戰對手爬上巔峰

▲▼ 農夫山泉。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 農夫山泉股份有限公司董事長鐘睒睒。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

去大陸旅遊想要買瓶水喝,總是會看到紅色瓶蓋的「農夫山泉」,而農夫山泉的老闆-鐘睒睒,也是一位成功的創業者。他花10年時間,經歷兩次行銷操作,終於將農夫山泉做成年收162.5億(人民幣,下同)的大公司,更成為大陸飲品類首選十大品牌之一。

綜合陸媒報導,1954年,鐘睒睒出生於杭州,因父母在文革時遭遇變故而被迫輟學,只能去做水泥工和木匠養活自己;1977年恢復高考之後,鐘睒睒和妹妹一起去報考,但考了兩次都因為分數不到只能去讀電大,畢業後到了《浙江日報》擔任記者。

請繼續往下閱讀...

在擔任記者五年的時間內,鐘睒睒跑遍了浙江八十多個縣市、採訪了五百多位企業家,讓他有了相當廣闊的商界人脈。1988年,海南經濟特區批准成立,鐘睒睒也隨著一陣南向淘金熱離開了記者崗位,轉赴海南開創自己的事業

到了海南之後,鐘睒睒踏入了農業生產,靠著擔任記者累積的人脈支持,他開始種植蘑菇,但海南的氣候早晚潮濕、中午乾操,讓蘑菇剛發出的嫩芽在中午時就被曬乾了,根本無法順利茁壯,鐘睒睒很快的賠上了所有投資與積蓄,還負債了幾萬元,沒有充分考察準備就盲目投入的他,在第一次創業就失敗了

而後,鐘睒睒改行去賣窗簾,這讓他存了一筆萬元資產,後來他又在萬泉河養明蝦,結果還是賠光了積蓄;在兩次失敗後,鐘睒睒去作兒童保健飲品娃哈哈口服液的代理商,暫歇他創業的熱情。

然而在一次和朋友聚會的時候,鐘睒睒發現了海南的人們很喜歡喝一種「養生湯」,經過了解,這是用海南當地的特產魚加上鱉熬製而成的,在當地很受歡迎。受到這碗湯的啟發,他決定研發「養生丸」,1993年,海南養生堂藥業有限公司成立,聘請三位中醫藥大學的專家,用8個月時間研發出「養生堂魚鱉丸」,利用獨創的超低溫冷凍技術,在攝氏零下196度下把全龜全鱉化成細粉,使該產品在保健品市場上獨樹一格,上市第一天就被搶購一空,短短一年時間就把它賣到全國,鐘睒睒因此賺到人生第一個1000萬;隨著養生堂的名聲遠播,鐘睒睒相繼推出了十多個品牌和產品,涉及產業橫跨保健品、生物製藥、飲料、食品四大領域。

▲▼ 農夫山泉。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 農夫山泉在商店中很常見。(圖/翻攝自百度百科)

在取得巨大成功後,鐘睒睒順水推舟,1996年9月在杭州成立浙江千島湖養生堂飲用水有限公司,1997年,市場上出現了第一瓶红色瓶蓋的飲用水——農夫山泉。鐘睒睒解釋,之所以取名「農夫山泉」,就是為更親民、更「接地氣」,能給人身處大自然的純淨感。

把自己定義為廣告人的鐘睒睒,在廣告宣傳上更是創意百出,他說「我做企業這麼多年,就是為了可以隨心所欲地做廣告創意!」於是「有點甜」、「我們不生產水,我們是大自然的搬運工」、喝「農夫果園」前要搖一搖等膾炙人口的廣告語快速洗腦大眾,農夫山泉贏得了一大批死忠粉絲。

除了廣告十足創意外,鐘睒睒對行銷手法也非常重視。他相信「企業不炒作就是木乃伊」和「最好的營銷就是事件營銷」兩大原則,只要創造事件、抓住事件,就會抓住一切。

農夫山泉第一次廣傳的行銷事件是「水質門」危機,當時有消費者聲稱在農夫山泉瓶中看到不明的黑色懸浮物,接著又有記者拍到廠區周圍垃圾遍布的照片,雖然鐘睒睒立刻召開記者會澄清,甚至當著媒體的面喝下農夫山泉,且宣布退出北京桶裝水市場,但效果並不顯著。

▲▼ 農夫山泉。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 鐘睒睒靠兩次行銷事件成功打響名號。(圖/翻攝自百度百科)

鐘睒睒於是轉變策略,提出自來水淨化而來的「純淨水」會不利健康,決定停止生產純淨水,轉而開發取自大自然的「天然水」,藉此成功轉變了大眾的關注點。從2002年開始,農夫山泉花了10多年時間尋找水源,在人跡罕至的森林投入4年時間建造工廠;且為了包裝設計,鐘睒睒還邀請5位國際頂尖設計大師,在經歷3年、58次修改草圖之後,一款印有8種長白山動植物的包裝脫穎而出,並一舉獲得了有設計界「奧斯卡」之稱的Pentawards評選的年度設計鉑金獎,但此舉卻也讓他被指責「不正當競爭」、淪為行業叛徒

第二次行銷事件,鐘睒睒盯上了當時的飲料業巨頭康師傅,2007年,農夫山泉與康師傅引爆了水戰,這次他目的是讓水的酸鹼性成為話題,當時康師傅礦物質水已達到年銷售幾十億的市場份額,但他堅信,好的廣告,不僅是引起用戶關注,更重要的是讓用戶討論,最後成功戰勝康師傅,贏得市場佔有率。

通過兩次廝殺,農夫山泉成為最大受益者,2012年底,農夫山泉系列產品銷售首次突破百億,2017年,農夫山泉年營收162.5億,成為了大陸飲品類首選的十大品牌之一

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣直播主擁34E傲人身材 遇變態粉絲自拍「看照片打手X」...當場驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面