林濁水:美國總統不能想像的 台灣已經是超級總統制

楊偉中追思會,林濁水到場。(圖/記者林敬旻攝)

▲林濁水。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

前行政院長賴清德日前提出憲政改革三議題,台北市長柯文哲認為,這種問題要問前民進黨立委林濁水。對此,林濁水回應,「美國總統不能想像的,台灣已經是超級總統制,還要進一步完善權力?」

賴清德日前提出憲政改革三議題,柯文哲認為,這種問題要問前民進黨立委林濁水,「到底是我們要內閣制還是總統制,如果雙首長制到底要怎麼做?目前這實在很怪,因為就是總統有權無責」。

對此,林濁水16日在臉書指出,中華文化、華人的歷史,比較傾向總統制,體制要呼應文化,很多人認為台灣只要進一步向總統制走完善總統權力就OK了,但是真愛總統制?

林濁水提及,除了不能主持部長會議,台灣總統可以兼任黨主席指揮有嚴格黨紀的剛性政黨,可以提名不分區國會議員、任命政務官不必通過國會聽證,這些權力都是美國總統不能想像的,台灣已經是超級總統制了,還要進一步完善權力?

關鍵字:林濁水,2020內閣制

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面