6天4虐童!鄉民正義「炒辣椒、圍警局」 律師曝最冏下場:向施暴者道歉

2019年01月16日 11:37

網搜小組/綜合報導

最近6日就有4起虐童案,從托嬰中心、肉圓惡爸到台南女童,都引起民眾極大的關注與憤怒。鄉民們紛紛祭出私刑正義,除了「夜襲」肉圓爸家,台南女童案也引發上百名民眾聚集在第五警分局前。不過律師和警方都呼籲「暴力不能解決問題」,過於激憤的情緒下所做出的行為反而會觸法;但也有部分鄉民回應說「暴力雖不能解決問題,但可以解決垃圾」、「會有私刑正義代表不信任司法」。

「肉圓加辣」事件曝光後,一群網友肉搜出惡爸住處,出拳動手「討公道」;林男上救護車後,氣憤的群眾也拿安全帽痛毆,最後被現場警察壓制,還有2名「正義鄉民」依社會秩序維護法移送法辦。林男出面道歉說明時,現場出現幾名黑衣人,警方還出動31名警力戒備,不過所幸這次沒有暴力事件發生。

▲▼肉圓惡爸被揍到送醫!網肉搜「在哪間醫院」圍毆畫面曝光。(圖/翻攝黑色豪門企業)

▲肉圓惡爸被網肉搜。(圖/翻攝「黑色豪門企業」臉書社團)

另外,今(16日)「台南虐童致死」案發生後,許多憤怒民眾聚集在台南市第五分局門口,想要找嫌犯算帳。但「黑色豪門企業」臉書社團說,清晨5時10分,警方動手抓在現場的人。根據影片,只見員警要求關掉民眾關掉手機直播,「請你關掉,你再繼續照,我給你告妨害公務!你要不要關掉?要不要關掉?我在執行公務,聽到沒有!」

對於鄉民的私刑正義,律師林智群表示,「鄉民的正義固然大快人心,不過實際一點想,世界上有多少肉圓哥?你打得完嗎?」他表示,最近有1、2百個鄉民站出來,但是大部分家暴情況發生時,「你可能是一個人,不是一群人,你鄰居打小孩打老婆時,你有勇氣打113嗎?」

律師呂秋遠也指出,路見不平並不是出拳打一頓就好,「對施暴者施暴,會有傷害罪,在臉書上罵對方人渣等語,會有公然侮辱罪。在公開場合對施暴者叫囂,會有恐嚇罪。這些刑責,都要自負。」私刑到最後,反而是「正義鄉民」要向施暴者道歉和賠償。

台南女嬰遭虐死,民眾聚集警局外。(圖/翻攝「黑色豪門企業」臉書社團)

▲台南女嬰遭虐死,民眾聚集警局外。(圖/翻攝「黑色豪門企業」臉書社團)

許多鄉民也在臉書社團和PTT表示,「動手會髒了自己的手」、「不要再打擾家屬」、「到底是出自內心的正義感、俠義心腸,還是單純盲目的跟風湊熱鬧?」、「私刑又沒人說是正義」、「下一次事件就會再有人學,然後越來越暴力」。不過大批民眾都認為,會有這樣的情況出現,多半是因為「對司法不信任」,想喚醒正規的「司法正義」,希望政府修法,重罰虐童施暴者。

肉圓事件受害媽媽今早也出面聲明,「並不樂見私刑暴力的發生」,當初決定把影片PO上網,只是希望受到司法、公家單位的重視,會造成這樣的局面是始料未及的。最後她也再次呼籲,希望大家重視家暴這個問題,但是一切都交由司法公正審理,不要私下行使暴力。

讀者迴響