影/期貨市場去年首破3億口背後有2推手 許虞哲力拚4年破4億口

記者紀佳妘/台北報導

2018年台灣期貨市場交易量衝破3億口,總交易量達到3億808萬3576口,期交所董事長許虞哲今(15)日表示,台灣期貨市場交易量去年首度突破3億口,距離上次突破2億口僅花4年的時間,今年目標3億口是一定要的,力拚10、11月就能達標。

期交所在1998年7月21日上市第一項期貨商品台股期貨,開啟台灣期貨市場交易元年,在經過9年後,2006年總交易量成長突破第1個1億口,再歷經8年後,2014年首次創下年度交易量超過2億口,且自2014年至2017年連續4年交易量均維持在2億口以上,正式去年一舉衝破3億口大關,距離前次突破2億口僅花費4年時間。

許虞哲進一步分析,去年台灣期貨市場交易量再攀新高,主要成長動能來自2方面,首先是夜盤交易熱度持續升高,2017年5月15日夜盤交易上線後,國際金融市場波動趨大及交易人逐漸熟悉運用夜盤避險等因素,2018年夜盤日均量較去年強勁成長115.89%,全年夜盤占日盤交易比重達22.67%。

請繼續往下閱讀...

▲▼期交所董事長許虞哲。(圖/記者紀佳妘攝)

▲期交所董事長許虞哲。(圖/記者紀佳妘攝)

再者是期貨類商品交易量大幅成長43.77%,其中小型台指期貨、台股期貨及股票期貨(含ETF期貨)3項主力商品交易量均創下歷年新高,且分別較106年大幅成長72.92%、38.02%及21.74%。

至於全球金融市場今年對期貨市場是否會有影響,許虞哲說,國際經濟變動越大的時候,對期貨市場來說相對有利,但依然希望全球情勢穩定,不過美中貿易戰等變數仍多,期貨商或交易員都有這方面的認知,所以去年波動度或震幅都比往年高,日均量也同步拉高,因此4年突破3億口,市場波動大、震幅大,對期貨仍有助益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面