摳老闆現形 5月起上市櫃公司強制揭露員工薪資

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(15日)宣布,今年5月起所有上市櫃公司都要在「公開資訊觀測站」公布全體員工薪資平均,6月份開始還要公布「扣除主管」後全職員工的平均薪資費用。

證期局副局長張振山表示,所有上市櫃公司,從今年5月起必須在「公開資訊觀測站」揭露全體員工平均薪資費用,並且要揭露產業的平均數。意指民眾從5月起,就能上公開資訊觀測站去看各家上市櫃公司的薪資狀況,並且還能夠跟同產業的平均比較。

請繼續往下閱讀...

到6月開始,各上市櫃公司還必須公布「扣除主管級」全職員工的平均薪資費用,同時也要揭露產業的平均數。另要以欄位標示該公司是否有「非經理人全時員工平均薪資未達50萬元」、「EPS高於同業平均數,但非經理人全時員工薪資平均數低於同業水準」、「公司EPS較前一年度成長,但非經理人全時員工薪資平均數衰退者」,並詳細陳述。

到2020年3月開始,各上市櫃公司也要在財報中公布員工平均薪資,且當中要排除董監事的酬勞;6月開始上市櫃公司也要在公開資訊觀測站,增加前一年度非經理人全時員工中位數資訊。

證期局表示,若上市櫃公司不揭露,或是揭露不實,可以處罰證交所違約金1萬到100萬元,並依目前證交法可以再開罰24萬到240萬元,未來證交法修法也預計提高罰鍰上限到480萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不敢下樓狂推好友「你先啦」 金幼幼友情秒破裂:推屁喔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面