勞保老年年金「活到老、領到老」 勞保+國保年資滿15年也可領

▲▼針對高齡者開辦的以房養老政策,9月底申貸額突破百億。(圖/路透社)

▲勞保老年年金活到老領到老,只要請領人符合條件,並不會隨意停發或少給。(示意圖/路透社)

記者紀佳妘/台北報導

許多上班族辛苦繳了數10年的勞保保費,就是希望在退休後能領到勞保年金,讓退休後的生活有所保障,不過勞保老年年金請領的一項條件為勞保年資得達15年,勞保局表示,勞保年資加上國保年資滿15年,因此在65歲時,一樣也可請領勞保老年年金。

勞保老年年金「活到老領到老,活越久領越多」,只要請領人符合資格,絕對不會中途減給或停發。不過對於早期離開職場的勞工來說,就會擔憂會因為不符合勞保年資15年,因此而領不到這筆錢。

請繼續往下閱讀...

勞保局櫃台。(圖/記者林潔玲攝)

▲勞保局指出,國保年資加勞保年資滿15年時,被保險人也滿65歲,即符合請領勞保老年年金的條件。(圖/資料照)

勞保局表示,勞保年資未滿15年時,依然可以請領勞保老年年金,只要勞保年資加上國保年資滿15年時,且勞工也滿65歲的條件下,就符合請領勞保老年年金的資格。

舉例來說,一名花花於民國40年出生,她在45歲離開職場時,勞保年資只有12年,直到97年10月加入國保,若她不在60歲請領「勞保老年一次金」,而是等到65歲同時請領勞保老年給付和國保老年年金,不過由於她國保年資已達8年,加上原來12年的勞保年資併計,就已達到「年資合計滿15年」可請領勞保老年年金的條件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面