物聯網產品百家爭鳴 遠傳:電信商決勝關鍵在「整合」

▲▼遠傳個人用戶群數位服務處副總陳萍坽。(圖/記者邱倢芯攝)

▲遠傳個人用戶群數位服務處副總陳萍坽。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

物聯網產品多元,許多研究報告皆指出,此一市場未來將會有巨量的需求;話雖如此,就目前為止市場上仍未出現物聯網領域的「贏家」;不過,遠傳個人用戶群數位服務處副總陳萍坽認為,電信商未來在IoT領域可望圈得一塊有利版圖,其最大的關鍵點就在於「整合」能力。

陳萍坽從參加2019的消費性電子展(CES)後得到一個心得,她發現,目前的物聯網廠商大多是「各做各的產品」。以至於產品端、連結力,以及行銷無法好好的整合,往往都是抱持著「先讓產品連網再說」的態度,導致一個產品就得下載一個App。

請繼續往下閱讀...

「這讓電信業者有了機會,且絕對不能置身事外。」陳萍坽解釋,雖然電信業者並不是硬體起家,不過擁有網路連結能力,且又擁有自己的銷售通路(門市),若是電信業者跳下來整合所有產品,絕對可在物聯網市場取得有利的機會。

以智慧音箱為例,遠傳電信近期推出了新款的智慧AI音箱,讓人不免拿小米去年在台灣上市的「小愛同學」與其比較。陳萍坽認為,小米屬於硬體設備廠商,所以他們會不斷地推出硬體產品販售以獲利;這與電信商並不衝突。

因為電信業者是站在「整合」的角度出發,雖然在硬體產品開發上有難度,但是可以將不同領域的物聯網產品一一整合,以推出跨品牌的統整服務,不限於特定品牌,對於一般消費者來說,選擇更多、產品採納的意願就會更高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面