財金公司金融區塊鍊函證正式上線 百家會計師響應

▲▼金融科技創新園區,金融科技,Fintech。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金融區塊鏈上線,節省會計師與企業查證的作業流程,也是金融科技的一大進展。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者吳靜君/台北報導

財金公司今(14)日表示,經歷2年多區塊練技術探索以及實作驗證,即日起推出全球首創的金融區塊鏈函證服務,截至最近為止,有27家銀行、100家會計師事務所參與。

財金公司今年的兩項大任務,其一就是發展台灣行動支付(台灣Pay)的發展;其次就是金融區塊鍊函證的服務,可以降低會計師的審計作業時間,降低紙本作業的風險。

金融區塊練函證服務上線 金融業會計師響應

而財金公司的金融區塊鏈函證服務在正式上線,共計有27家主要銀行、超過100多家會計師事務所,以及證交所、台灣集中保管結算所等500多家企業共同參與;金融企業中,以元大金控旗下所有子公司逾200家率先加入,對於推動e化作業最為積極。27家銀行則包含華南銀、彰化銀、兆豐銀、上海商銀、台灣銀行、合作金庫、第一銀、台新銀、凱基銀、土銀、台中商銀、永豐銀、新光銀、高雄銀、遠東銀、三信商銀、中國信託、台北富邦、台企銀、元大銀、星展銀、聯邦銀、國泰世華、玉山銀行、日盛銀行、安泰銀行、瑞興銀行。

財金公司解釋,函證是會計師查核企業財務報表時,向金融機構發送詢證函以獲取並評估查核證據的程序。以往需由查核人員先將紙本詢證函遞交企業用印後,再寄送企業往來金融機構的總行或分行,由於金融機構多以人工方式填覆後再回寄給查核人員,過程不僅耗時費力,內容亦有人工填具疏漏錯誤之可能,且若未以掛號交寄,恐衍生企業印鑑及財務資料外洩、詢證函遺失及遭竄改、變造等作業風險。

金融區塊鏈函證服務 節省審計作業

財金公司協同金融機構、會計研究發展基金會,運用區塊鏈特性,導入「金融區塊鏈函證」創新應用,將傳統的紙本函證內容數位化,使資料得以更加安全、機密、快速地傳遞;經過去(107)年7至11月的試營運發現,結合區塊鏈與API技術雙效出擊,函證查詢時間可由平均半個月縮短到一天。除了節省作業時間及成本外,以往受查企業動輒須用印數十件、甚至數百件的企業授權書,只要以工商憑證、證期共用憑證等電子簽章進行一次線上授權即可輕鬆完成,大幅提升人員工作效能。

「金融區塊鏈函證」服務透過點對點傳輸,詢證函之收送皆由金融機構及會計師事務所之憑證加密簽章,未被授權的第三方無法讀取內容,查核人員並可使用專屬QR Code APP掃碼,驗證詢證函內容是否有被竄改,使函證作業更為安全可靠。此外,本服務除提供會計師事務所及銀行WEB網頁操作介面外,另支援API介接,以達到系統全自動的效益;未來詢證函更將支援inline的XBRL格式,使查核單位的運用更加多元及彈性,顯著提升審計作業的效能。

「金融區塊鏈函證」結合區塊鏈技術及數位簽章,將函證作業「數位化」及「自動化」,為全球之首創。透過網路平台發送與回覆函證作業,大幅節省資料交換之人力、物力與時間,並解決紙本函證遺失及補發之情形,可提升企業財務報表透明度、保護投資人權益、及降低人為錯誤與舞弊問題,也是台灣金融科技的一大進展。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:財金公司,金融區塊鏈,函證服務.會計師.金融機構

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

越南落跑客「想入台先拍露點照」 人蛇集團還備15款雙語菜單

財經熱門新聞

餐飲業漲風止不住 公平會要查1..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

普生三箭拚今年營運損益兩平

新刮刮樂「2000萬超級紅包」..

中華電3年轉型計畫以4方向為著..

年終延到3月才發放 元晶員工憂..

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面