殘酷真相!你得工作300年才賺得到主管1年的年薪

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲不論是在已開發國家或開發中國家,大企業CEO的年薪通常都比一般員工高出幾十倍或上百倍。(圖/ETtoday資料照)

財經中心/綜合報導

新的一年,身為上班族的你是否正盤算著未來一年內是否有機會加薪、升官呢?如果你恰巧生活在美國、英國等國家,你或許得接受一件殘酷的事實,你的主管可能只要工作2、3天,其薪水便可超過你奮鬥了整年的年薪。

1月4日在英國算是個標誌性的日子,一些大型公司CEO只要在一年中的前3個工作日上班,便可在第4個工作日拿到一般全職勞工整年的薪水。但這種情況不只在英國發生,彭博針對22個國家的執行長及員工間的薪資差距進行分析,分析結果顯示,美國及印度的高階主管,可以更快速地獲得超過一般員工年薪的薪資。

請繼續往下閱讀...

按彭博編纂的薪資差距參考指標The Global CEO Index,不論是在已開發國家或開發中國家,大企業CEO的年薪通常都比一般員工高出幾十倍或上百倍。數據顯示,美國的執行長僅需不到2天的時間(更準確地說是1.52天)便得賺到一般勞工全年的收入。印度則更快,一位印度執行長僅需不到1天(0.35天)就能賺到印度勞工勞動365日的總薪資。

去年出版《The Case for a Maximum Wage》一書、討論是否應限制企業高管薪資的美國記者Sam Pizzigati指出,美國執行長與勞工間的薪資差距,在2016年已擴大至1980年的8倍,「在大多數的公司中,一般勞工至少得工作3個世紀(300年)才能賺到執行長1年的年薪。若他是一名麥當勞的一般員工,他甚至得工作3101年。」

▲▼美元。(圖/翻攝自網路)

▲美國執行長的平均年薪超過1400萬美元,相當於一般員工平均年薪的265倍。(圖/翻攝自網路)

世界各地的高階主管薪資都不相同,以那些全球最大企業的所在地美國來舉例,美國執行長的平均年薪超過1400萬美元,相當於一般員工平均年薪的265倍。其中,生活費等因素也起到了一定作用,因為已開發國家傾向支付更高的年薪。但即便是生活水準較高的國家,其執行長與一般勞工的薪資仍存在巨大的落差。

在瑞典這個倍大多數人認為相對「平等」的國家,其高階主管的平均年薪為279萬美元,是一般勞工的60倍。他們僅需工作5.5天便能賺到當地一般勞工的年薪。至於挪威,即便該國的執行長們需要工作15天才能賺到一般勞工的年薪,但挪威執行長的平均年薪仍是一般員工的20倍。

這合理嗎?眾說紛紜。

哈佛商學院助理教授Ethan Rouen去年撰文表示,企業應就薪資差距向公眾提供一些解釋和回應。「聽到執行長們的薪資,很容易引起民眾激動的反應。」

他引用一項2014年的調查,其中一些國家的受訪者指出,他們認為執行長的收入不應超過普通員工的4倍。不過Rouen認為,薪資的差異應在更為廣泛的背景下來觀察,而不僅僅是以平均數字做比較。

以蘋果舉例,蘋果支付給其執行長庫克的薪資超過美國一般勞工平均年薪的250倍,與其他科技公司相比,蘋果雇用了大量的零售人員,而零售業的薪資水準本來就較低。「你可能會說蘋果主管與勞工的薪資比看起來很懸殊,但這樣比根本就不公平。」

▼The Global CEO Index分析部分國家執行長與一般勞工薪資差距。(圖/截自BBC)

▲▼The Global CEO Index分析。(圖/截自BBC)

►上3天班就賺到一般人的年薪 英「肥貓」CEO惹議

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面