日本外國觀光客突破3119萬人次 謝金河:值得台灣借鏡

▲▼ 日本東京秋葉原商圈。(圖/CFP)

▲日本外國觀光客在去年突破3119萬人次,謝金河認為這相當值得國人省思。(圖/CFP)

財經中心/綜合報導

據日本最新公布的統計數據指出,去年旅日的觀光客人數已達到3119萬人次,較2017年成長8.7%,日本更是將目標訂在2020年要突破4000萬,甚至幾年後更要突破6000萬,成為觀光大國。對此財信傳媒集團董事長謝金河今(14)日在臉書發文表示,日本的觀光發展方式,有很多值得台灣學習的地方

謝金河在臉書表示,日本外國觀光人數從安倍晉三2012年上台開始,逐步成長。2013年時,每年訪日的外國觀光客僅有1000萬人次左右,與台灣相近,但在安倍喊出全力拚服務業出口後,外國觀光客人次逐步突破1500萬、2000萬,如今在2018年更是突破3000萬反觀台灣,雖然很多縣市首長都積極拚觀光,但台灣的觀光人次始終停留在千萬左右

謝金河認為,日本拚觀光並非只是嘴上說說,而是舉國上下拚觀光。他也列出日本觀光產業中3點值得台灣借鏡的地方:

1.日本的美

日本有許多非常美的地方,大如富士山、輕井澤,小到各地鄕下,可說是無處不美,到訪日本旅客絡繹於途,很多台灣的朋友都喜歡在日本找個鄉下住幾天。反觀台灣只重視大景點,像日月潭、阿里山等等,但卻有很多小地方被忽略了,像新竹的尖石、內灣、峨眉、北埔,亦或是苗栗南庄、桃園大溪、雲林古坑等等,這些小景點其實都具特色,但台灣地方政府卻只各行其事,很難連結由點到面。

2.日本美食

對許多外國觀光客來說,日本美食非常具有吸引力,很多台灣觀光客去日本都是為了要品嚐日本的美食。且日本的服務業近年也吸引退休老人重返職場,謝金河以自身的經驗舉例,他過去曾到六本木吃壽喜燒,幫他服務的竟是八十幾歲的阿嬤,令他印象深刻。

3.日本產品受旅客喜愛

許多人前往日本旅遊都會戴上不好伴手禮,例如藥妝、甜點等等,這也讓日本資生堂、KOSE等公司的股價飆高,日本的服務業出口,內涵在其中。

日本希望外國觀光客人數能在2020年藉由東京奧運的拉抬突破4000萬人次,更訂下幾年後將突破6000萬的驚人目標,因此謝金河認為,日本外國觀光客突破3119萬人次數字的背後,相當值得國人省思。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:謝金河,台灣,日本,觀光,借鏡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫4倍大噁洋男脫褲 長榮空姐出面淚訴:每次回想都是傷害

財經熱門新聞

今年首位千萬頭獎得主誕生 桃園..

去年3款新iPhone銷量創史..

王雪紅:2019將會是HTC豐..

味全龍確定復活! 頂新集團證實..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

美中貿易戰帶動出貨潮 慧洋:年..

金門戰役喻華為現況 老謝:精準..

遊戲公司CEO 成就創夢天地1..

資金「錢進」新興市場股票基金 ..

一個例子告訴你比爾蓋茲到底多有..

童子賢談5G:希望這次不要再落..

對大陸投資金額4年負成長 強調..

俄國收購黃金避險 成黃金儲備第..

許銘春突襲勞檢 台鐵9項違規裁..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面