16名小學生領餐、睡街頭! 30hr體驗「社會底層生活」

▲▼小學生露宿街頭30hr,體驗社會底層生活。(圖/陳站長提供)

▲小學生進行「社會底層體驗」。(圖/陳站長提供,下同)

生活中心/台北報導

雙北近日出現16名小學生露宿街頭,原來這是心田優遊學園和人安基金會新北平安站共同規劃「幫街友回家計畫」,透過3天2夜長達30小時的「社會底層體驗」,讓孩子深刻了解社會窮苦人的生活,未來能對街友多一分尊重及同情心。

這群天真懵懂的小學生11日至13日進行街友體驗,最後一站回到萬華區的台北市鄉土教育中心心得分享,紛紛喊著「第一個晚上就睡不著,回到家(室內)真好!」據了解,孩子們除了與街友一同露宿街頭外,更參與舉牌、街賣大誌雜誌等工作,用餐則是回到人安基金會新北平安站。

請繼續往下閱讀...

▲▼小學生露宿街頭30hr,體驗社會底層生活。(圖/陳站長提供)

▲孩子體驗活動全程都有老師跟家長陪同。(圖/陳站長提供)

據了解,這群孩子2年前就與人安基金會新北平安站一起參與服務,為了關懷街友,孩子們付出了相當多的努力,在推廣「幫街友回家計劃」上,透過探訪街友、問卷調查、寫企劃書給企業、協助街友就業等方式,幫助街友產生自我生存力量,找到回家的路。

一名幫忙舉牌的小四學生說,他被路人嫌擋路甚至用異樣眼光看待,心裡覺得相當難受,但聽到廖姓街友告訴他,「這種事很常有,不要理別人,做我們自己的事就好。」讓他心裡收穫很多。另一名幫忙賣雜誌的孩子在分享時哭著說,收穫很多,「被拒絕不代表失敗,只是成功的一個過程。」

▲▼小學生露宿街頭30hr,體驗社會底層生活。(圖/陳站長提供)

▲小學生手寫感謝心得。

13日下午,小學生在永和頂溪捷運站販售大誌雜誌,遭民眾質疑拍照,還引起警方關切,讓他們疑惑問,「我們難道在做不對的事情嗎?」人安基金會新北平安站則說,孩子體驗活動純屬公益,沒有從中牟利或利用童工,全程都有老師跟家長陪同,希望民眾不要誤解。

人安基金會多年來在全台各地踏實耕耘,提供街友、窮苦人服務,包含每日午、晚供餐、臨時夜宿與避寒及定時外展服務,每年農曆年前人安與創世、華山策略聯盟辦理「寒士吃飽30」愛心尾牙,已持續29年,今年全台16場將於1月27日中午同步舉辦,其中台北場在總統府前南北廣場及凱道辦理2200桌,邀請露宿街頭的流浪人、社會邊緣人、獨居長輩及待拉單媽等弱勢家庭共3萬人參與。

▲▼小學生露宿街頭30hr,體驗社會底層生活。(圖/陳站長提供)

▲小學生給街友一個溫暖的擁抱。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面