生物科技重新崛起!大藥廠紛紛併購 一個月投入近3.1兆

▲▼生物科技重新崛起。(圖/達志影像/美聯社)

▲生物科技重新崛起。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

曾讓許多知名大廠花大錢卻做白工的生物科技讓不少投資客卻步,但現在大廠又回過頭來往這個領域進行投資,光是這一個月來,就有多家知名藥廠投資近1000億美元(約3.1兆台幣)收購生技公司,希望能藉此帶動成長。

綜合媒體報導,葛蘭素史克(GSK)於去年12月宣布以51億美元收購美國生物製藥公司Tesaro,必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)在本月3日宣布以900億美元收購生技公司Celgene,而禮來藥廠(Eli Lilly)也在7日宣布以80億美元買下癌症新藥業者Loxo。

這些生技公司的股價下跌可能是促成這波收購潮的原因之一,追蹤生技相關股類的MSCI全球指數在去年第4季下跌12%,下跌的價格順勢增加了買家的吸引力。

在這些收購案的背後,其實真正的推手是互惠交易,用這些生技公司的智慧財產權來交換大藥廠的規模和市場觸腳,Aisling Capital執行合夥人兼Loxo董事長艾姆斯表示,美國食品藥物管理局(FDA)在過去幾年批准的絕大多數新藥,大多都不是來自大型製藥業者,而是來自生命科學公司,生物製藥在藥品研發和發現的創新,有很長一段時間來自生物科技業。

科學的進步也是讓這個領域再起的一大原因,由其是腫瘤學上,前面提到的Celgene就是一家總部位於新澤西州Summit的癌症藥物公司,Loxo則是腫瘤學公司。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:生物科技,收購,藥廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面