新鮮海鮮「急速冷凍」 揮別現撈|克里斯丁聊料理

圖文/ Ting's Bistro美食自學廚房

吃海鮮有3個重點:新鮮、新鮮還是新鮮

我自己曾經有過一段時間,非常害怕處理海鮮,總覺得一定會搞砸。但當我慢慢鼓起勇氣去認識、去挑戰不熟悉的魚、蝦甚至貝類以後,發現其實並不困難。只要選對「來源」,就可以自在地享受下廚的過程。

你可能認為,如何減少海鮮從死亡的那一刻起,直到送上餐桌的「時間」會是問題核心,但這麼想就不盡然正確。海鮮或者所有肉類,之所以會開始變得不新鮮,都是因為生物死亡以後,肉品內含的酵素跟蛋白質逐漸與空氣中的各種細菌作用最終腐壞的結果。

細菌通常越接近常溫,活性就越高,也會讓海鮮中的蛋白質跟酵素越快變質。所以如果今天菜市場的魚販從清晨3點~4點在中央魚市場標到了一批正港、現撈的魚,但是在運送的過程中沒有做好妥善的冷凍保存,讓魚體的溫度逐漸升高。當你早上9點10點天氣很熱到了市場買來「現撈」的魚,其實早就不新鮮了。更別說我們可能買回家還繼續冷凍或者冷藏個幾天才開始料理。

要吃到新鮮的海鮮,「溫度」就是關鍵!

好在拜科技發達之賜,現在擁有「急速冷凍」的技術。透過專業的冷凍技術,把海鮮中心溫度在極短時間內降至零度以下,同時減少冰晶生成,確保「物體極速結凍」以後,再透過全程冷凍的狀態之下運送、分銷。例如容易變質氧化的黑鮪魚,就是把溫度保持在零下50度的「超低溫冷凍」進行保存,只要海鮮結凍,就能「長保青春」直到解凍的那一天。

總之透過「急速冷凍」以及低溫運送技術,其實是可以擊敗「時間」的考驗讓大部分的人都吃到新鮮、美味的海鮮。當然,各位如果還是想要從市場或者超市挑選已經解凍的海鮮,還是有一些辨別方法:利用嗅覺聞聞看海鮮的味道有無異味、選擇顏色光亮、眼睛清澈的海鮮、選擇身體不黏稠的海鮮,以上這些都是新鮮海鮮的訊號,祝福各位都可以開心享受「大海的滋味」啦!喜歡這支影片記得訂閱我們的頻道哦。我是克里斯丁,我們下支影片再見!

文章出處

克里斯丁聊料理:新鮮海鮮「急速冷凍」 揮別「現撈」

克里斯丁也在這

Ting's Bistro美食自學廚房 YouTube頻道
Ting's Bistro美食自學廚房 部落格
Ting's Bistro美食自學廚房 IG

關鍵字:急速冷凍,克里斯丁,YouDoer,探索總覽,探索旅遊美食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

尾牙拚了!台積電員工剃張董頭 網友讚超強馬屁:這年終不得了

探索熱門新聞

越跑越胖還老化?有氧運動黑暗面

減肥減不下來? 解決源頭才能根..

喉嚨老是卡卡 我該擔心食道癌?

橄欖油怎麼選? 淺談橄欖油5大..

臨床醫師看有氧運動

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

還我baby般的juicy粉嫩..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

白內障手術先問清楚 才能看清楚

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

孕婦運動好處多 幾個重點要注意

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

韓健明醫師/子宮肌瘤懶人包

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面