過年打掃用水安啦 全台水情大統整

▲▼▲▼台灣中南部進入冬季就是枯水期,往年常常會有缺水的狀況,水利署盤點今年的水情狀況,確認今年到農曆新年的供水無虞。(圖/取自水利署網站)

▲台灣中南部進入冬季就是枯水期,往年常常會有缺水的狀況,水利署盤點今年的水情狀況,確認今年到農曆新年的供水無虞。(圖/取自水利署網站)

財經中心/綜合報導

剩不到一個月就要過農曆新年,許多民眾開始利用週末假日開始清掃,往年這時水情已經開始拉緊報,水利署說,今年水情狀況比往年略好,整體情況可以穩定供水到農曆年後,不過還是提醒民眾還是要節約用水。

據了解,台灣中南部冬季常因從秋季開始降雨不足而會有缺水的情況,去年(2018)台南地區水情燈號就因缺水的狀況,過年期間進入「水情稍緊」的綠燈,整體缺水的狀況一直到去年夏天進入雨季才緩解,因此過年期間水利署供水就相當緊張。更早的2017年入春時,當時降雨日數偏少,降雨情形不如預期,各地區水庫蓄水逐漸下降,加上時值春耕期,農業用水陸續展開,供水情勢轉趨吃緊,水情也是相當吃緊。

請繼續往下閱讀...

盤點現在全台各地水庫蓄水狀況,水利署表示,去年上半年梅雨遲到,臺南地區在歷經10個月無明顯降雨情形下,去年六月曾文水庫蓄水率只剩2%的歷史低點,所幸在各單位合作節水調度下仍能維持臺南用水需求。還好經過夏天豐水期讓各水庫進帳多,石門、寶山、寶山第二、永和山、鯉魚潭、仁義潭、南化及曾文等水庫,因此雖然近3個月降雨量較少,不過整體蓄水率還是有6到9成,整體水情仍屬正常穩定。

在農曆新年前是冬季用水的尖峰,水利署評估,依據中央氣象局預測未來一季降雨量正常機率較大,各地可維持穩定供水,從現在一直到過年期間供水沒有問題。

▼台灣中南部進入冬季就是枯水期,往年常常會有缺水的狀況,水利署盤點今年的水情狀況,確認今年到農曆新年的供水無虞。(圖/取自水利署網站)

▲▼▲▼台灣中南部進入冬季就是枯水期,往年常常會有缺水的狀況,水利署盤點今年的水情狀況,確認今年到農曆新年的供水無虞。(圖/取自水利署網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

影/投資達人分享ETF秘訣 4..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

超商貨送到家!全家攜手Uber..

王令麟帶領東森寵物雲躍升業界第..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

油價驚驚漲!下周油價估漲0.8..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面