原來沖泡式麥片是造成你肥胖的元兇?吃對很重要

▲原來沖泡式麥片是造成你肥胖的元兇? 吃對很重要。(圖/pixabay)< ▲原來沖泡式麥片是造成你肥胖的元兇? 吃對很重要。(圖/pixabay)

作者:蕭捷健 醫師

很多人早上起來會選擇吃一碗燕麥片,覺得可以減肥又能降低膽固醇。但是燕麥片真的有這樣的效果嗎?讓我們看看當你決定開始節食,早上吃了一碗麥片粥之後,身體會有什麼反應。

沖泡式燕麥片是精制過的肥胖食品

燕麥片是碾碎精製過的糖類,它會刺激胰臟分泌大量的胰島素。胰島素會引導熱量進入體脂肪細胞,而過高的胰島素則會限制脂肪組織的分解。吃完早餐一兩個小時過後,身體可取用的能量便開始減少,速度比平常還要快。這個時候,血糖陡然降低,你開始感受到高漲的飢餓感,於是你決定:還是吃一小片餅乾好了,同樣的故事便又上演了一次。

脂肪炸彈減肥法 P.71

我們可以看到,在吃了含有精緻醣類的早餐之後,葡萄糖和胰島素會有快速上升然後下降的情形。血糖快速下降就會造成腎上腺素和飢餓感快速上升。總之,早上吃麥片造成了你更胖,更餓,然後胰臟又被摧殘了一次,這會造成我們血液裡面的胰島素濃度越來越高:更接近糖尿病前期了。

胰島素抗性

血液裡面的胰島素濃度升高,會造成器官組織的胰島素受體產生抗性,使的胰島素濃度越來越高。這會造成體脂肪細胞塞滿了熱量,而且不容易釋放。已經塞滿熱量的脂肪細胞又要被塞入熱量,脂肪細胞只好變得肥厚,並且增加數量:這就是脂肪細胞的震怒。脂肪細胞會透過分泌激素來告訴身體:你需要更多熱量來讓體脂肪長大。所以,你更餓了。

我們的體脂肪被錯誤的飲食習慣設定成要長大,導致我們吃下更多東西。所以,肥胖是一種飢餓問題。有太多的熱量累積在我們的身體,但是他們不在正確的位置。最慘的是,你還沒有辦法利用這些熱量;這就好像你的跑車沒油了,但是方圓百里都沒有98加油站,但車裡有一桶低品質的汽油。你加了低品質的油,造成引擎的管線塞住,車子開了一下還是開不動,就像你吃了精製澱粉後很快就又餓了。

這還只是身體崩壞的起點。



生氣的脂肪造成全身性的發炎反應

細胞有超強的儲存熱量功能,但是這個容量不是沒有上限的。當脂肪細胞來到一個危險的臨界點,就會生氣:它會發出求救訊號,讓免疫細胞前來搶救,清除掉某些運轉不良或是缺氧的脂肪。如果免疫細胞太過頻繁的被啟動,有可能會轉為攻擊自己身體其他器官,造成全身性的慢性發炎。就像車子引擎壓力過高,導致有毒的化學物質擴散到車子裡面,造成血管狹窄,肝臟硬化,腎臟發炎,氣管攣縮,皮膚發疹等等。

最可怕的是,這個脂肪細胞發炎的過程,有些人在體重還算相對輕的時就發生了,英文的Term是TOFI: Thin outside , Fat inside,俗稱泡芙人,也就是形容一個很肥的瘦子。

所以我早餐到底要吃什麼?



我們已經知道沖泡即食燕麥是精制過的肥胖食品,也不會幫你降膽固醇。但你可以選擇需要水煮的大燕麥穀粒Muesli。其實大燕麥粒和沖泡式燕麥只差在:沖泡式燕麥是被碾碎的燕麥粒,而這個精製的過程,就是造成一切疾病的元兇。當然囉,燕麥粒的熱量仍然不低。我們更需要優質的蛋白和脂肪,你可以吃兩顆蛋,幾片酪梨,或是煎一份鮪魚蛋捲。

同場加映:對抗肌少症,請你這樣做!

搜尋附近的診所:體重管理(掛號、領藥超方便)

超過67萬人追蹤,值得信賴的照護線上!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:照護線上,蕭捷健,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿電線活活勒死76歲臥病母 莽兒:模仿監所橡皮筋尋短

探索熱門新聞

高雄冷景點 戰功彪炳軍機都在這

肌力訓練好處多 一輩子都需要!

我不要再當媳婦了...

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

懶人包! 一分鐘近視防治

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

腸胃炎 不要什麼都不吃

月經沒來好煩惱!(懶人包)

婦女的惡夢 子宮肌腺症

膝關節積水 又腫又痠痛!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面