散戶小心被套牢坑殺 謝金河點出「目標價的警戒」自保

▲股市,股票,投資人,財經。(圖/路透社)

▲投資人在股市中逐利如何自保,謝金河點出一個關鍵,散戶以免被套牢。(示意圖/路透社)

財經中心/綜合報導

全球金融市場動盪不安,投資人如何在股市中逐利自保,財信傳媒集團董事長謝金河今天以「目標價的警戒」為題在臉書指出,他對法人機構在股市上漲中的目標價最有感覺。因為喊一個天價才會勾起散戶熱情追價,這時也是散戶套牢的開端。

謝金河引用華爾街流傳百年名言,「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在絕對樂觀中毀滅!」通常股價炒作到了後段,個股成交量放大,市場人氣昇天,此時的殺戮跟隨而來。

請繼續往下閱讀...

舉例來說,去年最有代表性的是國巨在千元左右,國票證券喊出一個1850元的目標價,其他跟著喊的外資都看1500元以上,通常是殺戮的開始。上周他有朋友說在國巨股價680元買了一張,謝金河進一步詢問為什麼買?他朋友僅說看到有人說國巨會漲到1850元,老謝說,「套牢通常是這樣產生的」。

謝金河指出,這些年鴻海的200元,力旺750元都是精典之作。這次新鉅科喊EPS 9元,如果營收翻倍,從去年16.48億到33億,要賺9元,至少要有15億元淨利潤,也就是說浄利率要將近50%,不知道這個數字是怎麼得來的。因此提醒投資人在股市中逐利,最好對每一個數字保持敏感,這才是最好的自保之道。

消息傳出後,不少投資人大喊「經典分析」、「受教了」,就有一名網友表示,「投資人想快速致富,貪婪人性若無法克制,淪為股票炒作過程中抬轎成員。」也有人贊同指出,「確實外資的報告對初入市場者的影響頗具,政府應該要好好規範這些抬轎發言,避免小股東受傷」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅嬤路上突遭「狠甩頭」10多下 嚇壞尖叫險摔倒...他發洩完秒逃逸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面