保全每天上工12小時卻連2年領200元禮券年終 他嘆「給1個月不為過吧」

▲▼一名保全每天上班12小時,卻連2年只領200元禮券的年終,讓他心死決定拚考鐵飯碗。(圖/記者紀佳妘攝)

▲一名保全每天上班12小時,卻連2年只領200元禮券的年終,讓他心死決定拚考鐵飯碗。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

距離農曆年前剩不到1個月的時間,許多上班族最期待的莫非是年終獎金,不過就有一名Mark擔任社區保全已有3年的時間,一大清早就要出門上班,夜深了才回家,每天工時超過12個小時,甚至還沒加班費,換算下來,時薪根本不到120元,年終卻只領200元禮券,讓他傻眼無奈地說,「給1個月不為過吧!」

現年36歲的Mark曾做過業務、品管、技術員以及大樓管理員,然而最近一份工作則是擔任社區保全,累積工作年資近3年,保全工作是日夜兩班制,每天上班必須趕在7點前抵達社區,一直工作到晚上7點才能下班,萬一遇到同事遲到或沒人來接班,就算工時超過12小時,也只能堅守崗位不能離開,甚至還沒有加班費,「我一個月才賺3萬4000元到3萬8000元,月休6天,換算下來時薪根本不到120元」。

請繼續往下閱讀...

工作累不打緊,Mark總咬牙扛起一切,不過最讓他失望的是連一次年終都領不到,第一年還有1000元的現金年終,不過最近兩年,一打開紅包袋,卻只見2張百元禮券,「看到當下實在傻眼,以前工作也都沒有這樣,我覺得保全工時這麼長,若企業有賺錢,分享給員工也不可厚非,其實給1個月也不為過吧!」。

▲紅包,開工,經濟,紅利,年終,獎金。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲每到歲末年終之際,不少上班族開始期待年終獎金,企業也開始準備尾牙犒賞員工一整年的辛勞。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

在保全業打滾3年的他認識不少同行的夥伴,普遍來說,較大間的保全公司年終相對好一點,普遍也有2000元的年終獎金,甚至到高級豪宅當社區保全的人,住戶還比老闆更大手筆,數字通常也挺可觀,讓他再度感嘆,「年終200禮券,領這樣太少了」。

連續2年只領200元禮券的年終,讓他萌生想要離職的念頭,加上目前與父母同住,每個月至少會給3000至6000元不等的孝親費,考量未來工作的穩定性,他決定離開保全業,全心全意拚公職高普考,希望今年能夠順利考上「鐵飯碗」,才能享有更好的薪資福利,也許就有好幾個月的年終獎金。不過,高普考並非這麼容易考上,因此今年7月沒考上的話,他打算一邊做夜班保全的工作,一邊繼續考試唸書。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面