僅靠7000補助養2孫女!78歲嬤「只吃菜」存錢…哽咽:要讓她們去畢旅

記者鄒鎮宇/綜合報導

「我都不敢出門…」78歲的阿嬤邊擦眼淚、哽咽說著,因為兒子及媳婦很早就過世,年紀大的她只能靠著每個月7000元的老人年金養育兩名孫女,一想到自己有個萬一,只能留下孤苦無助的對方,阿嬤擔心的淚水也跟著滑落,「她們長越大我越擔心」。

阿嬤表示,小姊妹的媽媽在她們年幼時就過世,爸爸也在8年前接著離開,「我前面抱一個、後面揹一個就出門,那時也不覺得怎樣,現在她們長大了反而更擔心,怕她們在外面會不會有什麼狀況,每天都要等到她們回家才會安心」,如今大妹就讀國中,小妹也即將小學畢業。

每個月的7000元的年金補助,阿嬤為照顧3人,一下就花完了,家中只能靠著自己種的菜度日,「小孩子還在發育,買點肉給她們吃,我老人家就沒關係,有時候有人也會送菜給我吃」;同時,她也希望給小孫女最好的,不斷節儉度日,就想讓她們可以有錢買文具、讀書,甚至跟同學參加畢業旅行。

請繼續往下閱讀...

▲▼僅靠7000補助養2孫女!78歲嬤「只吃菜」存錢…哽咽:要讓她們去畢旅。(圖/翻攝兒福聯盟)

▲阿嬤不敢出門,就怕有萬一後,沒人照顧兩個小孫女。(圖/翻攝兒福聯盟)

「我菜不敢種太遠」阿嬤78歲高齡,除了身體變差外,也容易受傷,因此她只在住家外圍自己種些菜,「萬一不小心跌倒,兒子也過世了,兩個孫女才這麼大,我害怕」,「我都不敢出門,如果發生什麼事,害到兩個小孫女」。

兩姊妹被迫早熟,也很擔心阿嬤的安危,走路要小心,不然在浴室會滑倒」、「瓦斯要記得關」、「要記得吃藥,不要隨便亂跑」,每一句叮嚀,都是害怕阿嬤會不小心離開她們,留她們兩人獨自面對人生;就連生日願望,小妹也都許下想要阿嬤長命百歲,可以陪伴她和姐姐長大。

12歲的小妹有個心願,可以跟姐姐一起在市區開咖啡廳,由姊姊製作甜點,她煮咖啡;除了可以就近照顧阿嬤之外,也可以藉此賺到金錢,照顧3人的起居,希望「家裡的人可以很好,可以成為一個可以幫助別人的人」。

【捐款網站請按這】

▶︎這三老小我來養!78歲嬤靠7千補助養2孫女「只吃菜存畢旅錢」 團購達人霸氣宣告

►收正版「喬巴」抱枕!阿嬤嫌2支鹿角「太礙事」很難收...剪刀喀擦2聲Bye了

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《動力火車》顏志琳被女兒逼唱這首 一開口網跪了:比原唱好聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面