內閣總辭經濟部長沈榮津留任 原因有三點

▲▼▲▼賴內閣總辭,經濟部長沈榮津留任,除了熟悉經濟政策外,離岸風電需要有人完成。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼賴內閣總辭,經濟部長沈榮津留任,除了熟悉經濟政策外,離岸風電需要有人完成。(圖/資料照)。

財經中心/綜合報導

立法院10日傍晚三讀中央政府總預算案,行政院長賴清德到立法院致意,並宣布「時機到了」,11日召開臨時院會宣布總辭,依照往例所有部會首長也都將跟著請辭,據悉,財經首長全數留任,就是為了再打「經濟牌」。

據了解,經濟部長沈榮津服務經濟部多年,去擔任過經濟部政務、常務次長,工業局長、經濟部主秘及加工出口區管理處處長,經歷相當完整,過去在2017年815大停電時前部長李世光負責下台後,以政務次長之姿擔任代理部長,隨後真除成為經濟部長,過去一年多的任期當中,去年整年供電穩定,持續推動離岸風電國產化,現在能夠留任,主要是有多項因素。

蔡政府大力推離岸風電 需要熟人開大船往前

過去蔡政府為了達到2025非核家園目標,因此大力推動能源轉型計畫,要以再生能源取代核電發展,因此離岸風電就成了重點推動項目,雖然去年九合一大選公投取消非核家園的時程,但是能源轉型仍持續推動,其中離岸風電更是蔡政府能源政策當中最需要有見到成效的一塊,過去投入風電產業這塊,實屬經濟部長沈榮津花最多心力。

另外,離岸風電的得標業者大多來自海外,對於台灣市場陌生,沈榮津多次與業者接見溝通,雖因再生能源躉購電價讓雙方有「異見」,不過在過往的溝通基礎下,還需要有人持續推動離岸風電。

▼賴內閣總辭,經濟部長沈榮津留任,除了熟悉經濟政策外,離岸風電需要有人完成。(圖/資料照)

▲▼經濟部長沈榮津。(圖/記者馮建棨攝)

經濟部家大業大 需要老司機帶路

經濟部業務龐大,從近幾年火熱的能源議題之外,過往國際貿易談判、國內工業發展、一年四季枯旱氾濫到各項標準制定及穩定商業發展等等,都需要各局處首長坐鎮,現任的三位次長都有各有所長,不過也因為業務量太大,需要具有綜觀全局的人來指路,另外也需要了解府院要求,因此沈榮津留任也成必然。

電從鼻孔來一說 雖遭民怨但企業大讚

過去立法院質詢時,沈榮津在質詢台上以幽默的方式說出台灣供電窘境,還脫口說出「電不夠難道要從鼻孔來」,遭到網路鄉民圍剿痛罵,不過企業界反而一致認同沈榮津的說法,能體諒沈部長。沈榮津過去面對事情與業者交換意見都會把「同理心」掛在嘴邊,交代相關單位處理要設身處地來考慮政策。因此身為企業主管機關,能跟企業大老保持良好暢通的溝通管道就是相當重要,這就成沈榮津留任的理由。

過往面對變化 沈榮津以和尚說化解

面對內閣即將總辭,經濟部長沈榮津說,沒接受到這樣的消息,但身為政務官就是要「尊重長官」。沈榮津還說,我們就平常心,就是這樣而已,政務官就是尊重長官,就算現在是行程滿檔,還是秉持「做一天和尚就敲一天鐘」,把事情做好。

▼賴內閣總辭,經濟部長沈榮津留任,除了熟悉經濟政策外,離岸風電需要有人完成。(圖/資料照)

▲▼▲▼賴內閣總辭,經濟部長沈榮津留任,除了熟悉經濟政策外,離岸風電需要有人完成。(圖/資料照)

關鍵字:內閣總辭,沈榮津,經濟部,留任,離岸風電,再生能源,躉購費率,電從鼻孔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花兩小時直擊12個凶殺現場!「凶案觀光團」走遍城市黑暗面

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

賣礦泉水成就百億公司 靠戰對手..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

今年各縣市有線電視收視費用出爐..

醫美龍頭看好「銀髮經濟大爆發!..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

每天損失17億 他仍是全球最年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

早餐店都漲10%了!新債王抱怨..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面