為什麼斷糖或生酮飲食會復胖?

▲為什麼斷糖或生酮飲食會復胖?(圖/pixabay) ▲為什麼斷糖或生酮飲食會復胖?(圖/pixabay)

作者:蕭捷健 醫師

在減重門診,低碳飲食對大部分的人都很有效,但十個病人可能就有一個減不下來 ;看著客戶手機裡面飲食的紀錄,認真健康又標準,但是體重卻聞風不動,真是令病人感到挫折,醫師也感到困惑。最近有研究發現,進行低升糖指數的生酮飲食一開始會變瘦,但是持續超過一年後,體重會有慢慢回升的情形。這些到底都是為什麼呢?

胰島素假說的不完整



胰島素假說有許多不可解釋的地方。低碳飲食就是利用降低胰島素的原理,因為高胰島素會導致我們容易吸收熱量,又難以分解脂肪。所以,吃低碳飲食可以藉由降低胰島素,來開始讓我們變瘦變健康。但是,其實不是只有血糖會影響到胰島素。

就整體而言,血糖相較於胰島素的變化,只貢獻23%,蛋白質在消化過程中會產生腸泌素,一樣會刺激胰島素分泌,這部分佔了10%。有67%左右的胰島素上升的原因還不明,也就是醫生常掛在嘴邊的「體質」。

當然,加工過的高升糖指數食物絕對沒好處。吃下高升糖指數的食物造成快速升高的胰島素,還是致胖關鍵。至於吃肉,雖然蛋白質本身不會使血糖上升,但還是會造成胰島素分泌;尤其是乳清蛋白或紅肉都會造成胰島素的快速竄升。所以,你可以挑選雞蛋,深海魚或是雞肉等清淨的蛋白質來源。

不只胰島素,其實人體還有其他的荷爾蒙在影響我們的體重,例如腸泌素:這個角色也解釋了吃肉減肥的好處與壞處,荷爾蒙之間是會互相影響的。

吃肉會造成腸泌素上升,導致胰島素增加,讓你變胖 。

腸泌素會作用在飽食中樞,讓你不想再吃東西,這會讓你變瘦。

吃肉到底會不會胖?現在做生酮飲食的人要怎麼辦?
可以確定的是無論是加工或非加工的紅肉都會使體重上升。既然澱粉有分好壞(地瓜優於馬鈴薯),脂肪也分好壞(亞麻籽油,酪梨油,魚油優於大豆油),肉當然也有分好壞。除了好的脂肪,就盡量多攝取深海魚或油脂富含omega-3的放山雞吧。生酮飲食有可能會造成可體松增加和反轉甲狀腺素增加,這部分的醫學都還在研究中。



醫學的進步還是有很長一段路要走,我們可以確定的是:盡量減少加工過的任何食物,包括精緻澱粉 ;油脂其實不可怕,而無論是天然或是加工過的紅肉都會讓你變胖。

同場加映:一直變胖,是不是內分泌失調?

搜尋附近的診所體重管理(掛號、領藥超方便)

超過67萬人追蹤,值得信賴的照護線上!

關鍵字:照護線上,蕭捷健,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

泡菜致癌? 真的假的?

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

越跑越胖還老化?有氧運動黑暗面

腳上的痣 是不是黑色素細胞癌?

臨床醫師看有氧運動

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

橄欖油怎麼選? 淺談橄欖油5大..

人生加乘術!從清理減分好友開始

減肥減不下來? 解決源頭才能根..

喉嚨老是卡卡 我該擔心食道癌?

白內障手術先問清楚 才能看清楚

腳踝扭傷拉傷怎辦?醫師圖文解說

還我baby般的juicy粉嫩..

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面