金管會主委顧立雄留任 持續推動三大金融法規修法

▲▼ 金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

行政院長賴清德今日(11日)率內閣總辭,總統蔡英文隨後召開記者會,宣布由前行政院長蘇貞昌組閣。據悉,蘇貞昌下午展開新內閣人事徵詢,現任金管會主委顧立雄將留任,繼續「顧」守金融業。

金管會主委顧立雄在金管會一年多以來表現成績有目共睹,經新任閣揆蘇貞昌徵詢後將留任。雖然顧立雄在上任前,被視為是「金融門外漢」而不被看好,但他很快掌握業務,在賴院長任內推動了多項金融重大政策。

而顧立雄留任後,將繼續進行修改銀行法、證券法、保險法等大任務。其中保險法大幅翻修,將在蘇貞昌任內送交到行政院審議,拚下一個立法院會期送進立法院三讀,而銀行法、證交法將大幅提升最高罰鍰金額,也因為這立法院會期審議來不及,留到下一會期進行。

另外,顧立雄在賴院長任內已經上路的重大政策,則陸續在今年、明年會有成效出爐,像是金金併,目前還沒有任何一家銀行、金控提出申請;開放純網銀,將會有3家業者各別在2月提出申請,還有待顧立雄審查;監理沙盒實驗,目前已經有3件實驗案審查通過,將陸續進入沙盒實驗。因此,顧立雄可以說是還有許多未完的任務要做,留任是最好的選擇。

其實,在內閣總辭之前,顧立雄一度被外界視為是副閣揆人選之一。他今天出席公開活動時,被媒體問到他有沒有被高層徵詢擔任副閣揆?顧立雄說:「沒有、沒有啊、沒有。」連續講了3次。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「36H李毓芬」認了影片是她!  替前夫還債「做了件傻事」

財經熱門新聞

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

9、10月發票千萬得主 8張未..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

鴻海威州廠徵才未達標遭砍賦稅

10大創業最短命行業 最短18..

即/威力彩2.2億 新北市1注..

嚴凱泰過世 裕隆取消尾牙抽汽車

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面