建議小英接閣揆反遭陳為廷酸 高潞‧以用:每人都能提想法

▲行政院長賴清德立法院報告備詢能源政策,立委賴瑞隆,高潞.以用,吳焜裕,王育敏▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委高潞.以用。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

行政院長賴清德11日正式請辭,時代力量立委高潞‧以用建議,總統蔡英文應該破釜沉舟,辭去總統,由副總統陳建仁繼任總統,再由陳建仁任命蔡英文為行政院長,以直接掌握行政機器,反遭同黨助理陳為廷酸,應多與黨內其他委員共同紮實討論憲改方案,對國家比較有利。高潞‧以用上午受訪回應 ,每個人都能提出自己的想法,這是思辯的機會跟時機。

高潞‧以用呼籲蔡英文接任行政院長,她上午受訪時表示,有這樣的想法是在1124後,因選舉的措敗是來自大家討厭民進黨,但她認為是因為台灣憲政體制的半總統制、雙首長制讓人覺得有不完美的地方,且半總統制有權責不明的問題,「施政到底是誰要負責?」結果變成整黨都錯,所以民眾才要投給另外一個黨,但這是地方選舉,半總統制若要責權統一,「是否小英總統要衝在第一線,展現作法、決心」。她也調,不是要小英下台,只是提出此議題。

至於此建議跟憲政體制不合,高潞‧以用說,她是希望開啟修憲契機,盼能改變這個結構,「我覺得小英做得很好」,原住民政策是繼前總統陳水扁後,對原民權利特別尊重,但還是要檢討1124發生了什麼狀況。

另外,陳為廷酸高潞‧以用的想法讓他「不敢恭維」,批評這若不是對人性過於信任,就是「紙牌屋(美劇)」看得太少,還要她多跟黨內委員討論。對此,高潞‧以用只說,每個人都能提出自己的想法,這是思辯的機會跟時機。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中天電視台前自焚!抗議男激動喊「不要過來」下秒成一團火球

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面