預售屋潛銷期 價格一定最便宜嗎?

▲預售屋潛銷期,價格一定最便宜嗎?(圖/好事一二三提供)

▲預售屋潛銷期,價格一定最便宜嗎?(圖/好事一二三提供)

Hello 我是邱愛莉。我最喜歡的是房子和孩子。

最近同學提問「愛莉老師,請問預售屋剛開案,在潛銷期間,價格是不是比較便宜?如果這時候想要議價,要注意什麼?」

許多建案在正式開賣前,會有一段「潛銷期」。有時「潛銷」是為了等「建照」下來(政府規定「建照」還沒下來之前不能銷售),有時是還在籌備(文宣、廣告、接待中心、樣品屋等),當然,有時是為了造勢(先收集有興趣名單,開賣時再一一通知來談)不管是什麼原因,許多人常常會有一個印象,覺得「潛銷期」價格通常比較便宜。真的是這樣嗎?其實,這跟房市景氣有關。怎麼說呢?

之前房市熱絡,通常「潛銷期」價格比較便宜,後面會逐步調高價格。現在房市回檔,除了少數區域買氣熱絡外,大部分區域相對冷清。如果潛銷或開盤價格走不動,反而可能會調降價格。如果在開賣初期就進場的人,反而有可能買的比較高。

舉例來說,前一陣子有同學去看台中預售屋,,它的廣告戶是28坪(含車位)開價 868 萬。過了幾週,同樣坪數又開第二團,同樣坪數,價格變成 698 萬。雖然樓層戶別可能不同,但明顯的價格調幅也讓看屋的人很有感。

無獨有偶,前一陣子有朋友去看某一個新北市的預售案。潛銷時給的折扣價格是一坪 52 萬,開賣後四個月,目前給的價格約一坪 45 萬,也是經過市場反應調整後的價格。

看到這裡,你可能想問:「如果對這個建案很有興趣,是否應該在代銷期間再去問一次價格,然後等最後他蓋好的時候(約 2 年後),再去確認它成屋的價格,來決定是否下手呢?」

其實,如果沒有特別挑戶別的話,可以等賣到最後餘屋的時候再去談一次。通常剩下最後個位數的時候,讓價空間最大。不過,也有可能在一路調整的過程中,全數賣完了,或是剩下格局、棟距、坪數比較不討喜的戶別。所以,也是得碰碰運氣囉!

如果在潛銷期想要買,有哪些地方要特別注意呢?首先,可以詢問對方是建商還是代銷?是不是已經取得建照?預計開賣時間?以及預估開工的時間?另外,既然是第一批挑的客戶,戶別可要好好選擇了。如果開案初期就買,卻還被建商的「保留戶」給層層限制,哪棟不能挑、哪些樓層沒有賣,那不妨再觀察一下,晚點再談。

下次看到建案「潛銷」,可別忘了上面的重點喔!

瞭解更多house123:https://lihi.vip/3ocvB
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:House123,探索總覽,探索生活情報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

探索熱門新聞

台版九龍城寨 「高雄果貿社區」

認識「貧血」原因與飲食調理

孩子發展慢 有情緒問題怎麼辦?

頭好癢抓不停 你家有養寵物嗎?

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

預防衰弱症 享受退休人生!

膝關節積水 又腫又痠痛!

喝啤酒有啤酒肚,改喝紅酒呢?

子宮息肉會不會變成癌?醫師解答

暖冬遊補助陷阱 高雄飯店業者這..

月經沒來好煩惱!(懶人包)

重量訓練容易傷害脊椎嗎?

CP值超高的翹臀運動!

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面