地方 地方焦點

駕駛恐懼症找上你 通勤上路心驚慌 醫師:空間恐懼症的一種

▲衛福部台南醫院精神科顏嘉男醫師說駕駛恐懼症,是屬於空間恐懼症的一種,民眾如有問題可求助精神科或身心科專科醫師,以獲得治療改善。(圖/記者林悅翻攝)

▲衛福部台南醫院精神科顏嘉男醫師說駕駛恐懼症,是屬於空間恐懼症的一種,民眾如有問題可求助精神科或身心科專科醫師,以獲得治療改善。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

1名55歲張先生每當需要搭乘飛機、火車、巴士等大眾交通工具時,會出現極度害怕、恐慌,同時也有胸悶、心悸等症狀,為了避免出現上述不舒服,張先生不得不犧牲許多社交生活的機會,他對此深感困擾,因此至身心科就醫,經檢查診斷為「駕駛恐懼症」。

衛福部台南醫院精神科顏嘉男醫師說另一名50歲的王先生在台南市開設包包皮件專賣門市,因為業務關係,長期需要往返高雄、台南送貨,近幾個月發現開車上高速公路時,會感到特別緊張,甚至出現胸悶、心悸、呼吸困難等症狀,尤其在某些空曠、遼闊路段特別嚴重,為了避免出現這些症狀,王先生只好改開平面道路,對工作造成很大影響。

顏嘉男醫師表示「恐懼症」,是一種對某種特定情境或是特定物體產生非常不合理的極度害怕,即使病人也知道這種令人害怕的物體、情境並沒有危險。常見的恐懼症以害怕動物或昆蟲居多,例如蜘蛛、蟑螂、蜈蚣或老鼠、鳥類、貓;其次是某些自然情境,如懼高、怕黑等;第3種是某種特殊情境如打針、看牙醫等,病人也會感到非常害怕。此外,還有兩種較複雜的恐懼症,第1種是社交恐懼症,病人會對參加社交場合或是要公開上台感覺特別不安;第2種是空間恐懼症,病人會在某些情境感到非常害怕逃脫困難,像是在高速公路上駕駛,搭乘飛機等交通工具、坐雲霄飛車、開車通過橋梁隧道等。

 駕駛恐懼症(Driving Phobia)是屬於空間恐懼症的一種,常見的原因有兩種,第1是過去曾發生過危險駕駛事故,噵致造成創傷壓力症候群;第2是患者本身有空間恐懼症。如開車在高速公路上或是塞車在車陣中,病人會出現恐慌發作或極度害怕,感到極度不安、害怕、心悸冒汗、擔心失控不安全的感覺,致使病人以逃避駕駛來避免上述症狀出現,這對生活品質造成顯著影響。

顏嘉男醫師說無論是哪種情況,碰到時要保持冷靜;此外,就醫只要經過適當的認知行為治療、訓練放鬆的技巧及藥物治療,通常治療效果皆可達到相當程度的改善,民眾如有這些問題困擾,請求助精神科或身心科專科醫師,以獲得妥適治療來改善病情。

關鍵字:駕駛恐懼症,通勤,驚慌,空間恐懼症

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

快訊/女嬰遭家人虐死 警偵訊中

網爆楠梓登革熱停課 衛生局說話..

童吃飯回頭 幼兒園師連甩兩巴掌

異常流感疫苗 台南全數停用回收

台南安平管線汰換 17日停水2..

中藥入茶飲 輕鬆治便祕

斷臂嬤賣臭豆腐 4歲孫累躺紙板

江啟臣:交通部啟動中橫上線評估

人本控南市未盡護童導致虐童頻傳

田野調查遭扭曲「戒嚴」 海委會..

高雄幣安卓上架! iOS等到月..

扛起中生代旗號 郭國文面對挑..

5月嬰轉送台大 母求禮讓救護車

規劃知卡宣 花蓮打造水上樂園 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面