XR帶衰!和碩12月營收大減四成 緯創逆勢增12%

▲和碩董事長童子賢專訪。(圖/記者林世文攝)

▲和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

代工廠和碩(4938)12營收為1057.47億元,較上月大減39%、近四成,創近五個月新低。然而今年來有7個單月營收皆站上千億大關,全年度營收來到1.34兆,再度破兆元,且寫下歷史新高紀錄。

單看和碩第4季同樣亮眼,回顧和碩10月營收達1860億元,寫下單月歷史新高紀錄,讓整個第4季維持在4659.97億元,較第3季4649.5億元小幅增0.2%。

請繼續往下閱讀...

然而近來因為蘋果利空訊息不斷,日前下修財測目標,近日外媒傳出新款iPhone第1季出貨再砍10%;身為iPhone XR主力代工的和碩後市展望很難樂觀。

廣達雲端高成長

廣達(2382)12月營收同樣衝破千億大關,來到1026.57億元,月減7.37%,年增18%。累計2018全年營收站上兆元,達到1兆27億元,較去年微幅增加0.65%,也創歷史新高。

筆電出貨因受到CPU缺貨影響,12月筆電出貨量320萬台,與11月持平。全年度出貨量則是較去年減少11.3%,比上季法說會時預期下修10%稍差。

廣達董事長林百里法說會強調,伺服器占第3季營收的70~80%,全年有雙位數成長;受到雲端是高成長,對今年展望樂觀。

緯創優於預期

緯創(3231)12月營收為864.34億元,月增12%,年增4.78%,優於預期;累計去年全年營收來到8892.62億元,較去年同期增加6.42%。

從出貨量來看,筆電出貨150萬台、伺服器20萬台、電視15萬台、桌上電腦130萬台、顯示器60萬台。其中筆電受到CPU缺貨影響,預料和其他代工廠一樣度小月,原預估只出140萬台,結果優於預期,其他包括桌上電腦、顯示器等都較上月小幅成長。

展望第1季,由於步入傳統淡季,1月份會看得比較淡,預估較12月會有雙位數下滑。  

 

關鍵字:和碩,廣達,緯創,代工,營收

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

台企銀私募股價 11.95元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面